苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

 
  成立宗旨
 

 

        苗圃蒙特梭利中小學是配合國家教育改革政策,結合政府、家長、老師、社區等各方的力量,由下而上,讓教育的改革落實在基層,讓孩子的能力自然的擁有,培養學習者主動學習、獨立思考與完整的人格,並兼顧其身心自由與責任,建立自己的生命意義與方向。

       

        苗圃蒙特梭利中小學的前身名為「苗圃彰化社區合作學校」,是一所由家長、孩子、老師共同合作所辦的體制外學校,1999年由一群熱心教育事務的人推動,促成縣府制定非學校型態辦法,讓辦學有了依據。大家也據此組了彰化縣全人教育協會,向彰化縣政府提出國小階段蒙特梭利實驗教學計畫,成立這所非營利的實驗理念學校,全名為「苗圃蒙特梭利中小學」,簡稱「苗圃小學」。

       

       苗圃是台灣第一所依蒙特梭利教育理念成立的中小學,新故鄉雜誌、公共電視及一些媒體均報導過。

       

       1~6年級蒙特梭利課程是一系列的故事,提供一個啟發的大綱,是一個有組織、具整合性的「大課程」,「大課程」的範圍是宇宙歷史的開始,從「大爆發理論」、經過「太陽系和地球的來源以及生命的形成」到「人類的文化和文明的起源」;透過令人印象深刻的圖表及時間的協助,在孩子仔細的研讀有關「大課程」中,引導對所有知識的崇仰及尊重。

         

       7~9年級的蒙特梭利課程則是透過農場社區生活,藉著在土地上、在貿易中、在鄉村中接觸到的文化生活中的各種團隊合作,提供讓青少年發現自己在社會中定位的機會。

       

       研究學習不僅僅經由主科項目建立,更經由道德、人格的養成而懂得對生活週遭的感激及尊重。建立起在進步社會中個人的貢獻、道德價值觀及面對全人類共同的問題和所謂正義真正的含意。

       

       苗圃蒙特梭利中小學是以一所孩子為中心的理念學校,期待以融合社區合作的本土化教學,實踐家長、孩子、教師結合的學校。

       

       學校離高速公路彰化交流道很近約1.7k,學校於2000年成立,2002年8月遷至現今的校地(彰秀路一號),經過多年努力,校園結合自然環境,營造了生態環水系統,歡迎您有空到苗圃來看看,聽聽梅老師講三心圓泉的故事,也給我們一些建議,謝謝您。

 

學校資訊:

地址:彰化市彰秀路1號

TEL:04-752-5250 

E-mail:miaopuschool@gmail.com

              miaopu.school1@msa.hinet.net

網站:http://miaopuschool.org/

Facebook:苗圃蒙特梭利中小學MiaoPu Montessori School

                「苗圃蒙特梭利新希望教室」 

1228預約台灣土地健康日「我們讓臭水溝變回生命泉源」https://www.facebook.com/events/1395484414079328/

 

 



 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:555602

點選次數: 1898866

Design by 千立人文科技