苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

 
  苗圃新希望教室運動─私辦公推蒙特梭利小學 計畫
 

苗圃新希望教室運動

-私辦公推蒙特梭利小學(三年期計畫)

 

壹、計畫緣起

去年(2014年)11月九合一選舉前夕,苗圃蒙特梭利中小學(以下簡稱苗圃)的師生及家長拜訪彰化縣長參選人魏明谷先生,他承諾支持另類教育,11月18日其在粉絲頁回應承諾當選縣長後「將解決目前教育體制下的困境,支持另類教育,提供彰化縣學生更多元的教育環境」。

今年(2015年)初教育處林明裕處長與苗圃梅世傑校長見面好幾次,處長希望苗圃可以幫助縣內十三所就學人數減少的小校發展自己的教學特色,談及的構想包括苗圃遷入小校一隅做獨立的非學校型態、協助民權國小轉型蒙特梭利教學等等。

梅校長亦與苗圃家長們討論未來苗圃發展的可能性,家長們擔心現有的「公辦公營」或「公辦民營」形式不易堅持苗圃的蒙特梭利教學品質。事實上,近二十年來苗圃從民間發展至目前非學校型態自學機構的過程中,發現「公辦公營」或「公辦民營」牽動的因素太多,普及蒙氏小學教育的理想不易實現。

我們看到的是,如果太依賴外在環境或條件成熟,今天可能不會有苗圃存在。早在1999年苗圃與洛津國小王俊義校長合作辦理蒙氏小學實驗班,督學不同意梅老師計畫培訓的兩位助理老師(均為小學教師)調入洛津國小,並以「沒有法源做混齡教學」為由停辦,而後王校長退休;也曾有快官國小鄭滄龍校長想做蒙氏實驗班,然因原本參加的兩位小學教師未能接受蒙氏師訓,隨著鄭校長退休,此計畫亦結束。

2015年5月至6月間,苗圃與彰化縣教育處合作辦理40小時的「國小階段蒙氏小學師資初階培訓」,提供小學老師了解蒙氏教學的內涵,與會的教師們轉變觀念,看到混齡教學與蒙氏教具的優點,也看到蒙氏教學能提供一個新的教育希望,她們紛紛反饋在體制內實施蒙氏教學有不少限制,幾位有心的老師表達希望在體制內設蒙特梭利班。

2015年8月梅校長受聘至政治大學鄭同僚教授主持教育部委託「偏鄉學校型態實驗教育104年度暑期師資培訓課程」擔任講師,他以「蒙特梭利混齡教學的好處」講題幫助偏鄉教師們思考突破現有小學教育模式,顯示學術界及政府部門已注意到另一種選擇的教育。

此外,近年來台灣公民意識高漲之際,苗圃觀察到前來苗圃的家長對教育品質的需求提高,顯見台灣人民對於教育選擇權的意識逐漸覺醒,隨著苗圃學生人數持續增加,可預見苗圃未來需要另覓教學空間及培訓蒙氏小學師資。

 

賦權社區(empower community)的新教育思維

臺灣已經離開戒嚴時代,卻沿用殖民地教育的方式來發展一個國家。殖民地教育模式是貴族的,是少數人為了控制多數人,使人依賴教師、教育體制、政府來成長。

殖民地教育的結果導致資源集中在大都市或少數人,現今台灣社會狀態是年輕人為了擠進資源多的「好學校」而離開自己的家鄉與土地,為了追求更好的工作機會不斷往更大的都市發展,使得台灣城鄉差距越來越大。

我們認為要改變殖民地教育需要一個新思維、新教育,作為台灣建構未來公民社會的基礎。在社會學領域已廣泛討論賦權(empowerment)的概念,個人、組織與社區藉由公民參與(citizen participation)、協同合作(collaboration)、建立社群意識(sense of community)等過程,獲得掌控自身相關事務的能力,進而提昇個人與社群的生活品質。

梅校長認為新的教育思維至少包含以下二點:

一、教育不能貴族化、集中化

苗圃不想製造一個大型學校來辦學,使人從台灣各地前來苗圃,反之,我們想普及「苗圃」到任何一個想要好教育的社區,用這個方式可以方便大家到這個教室。

梅校長以果實來比喻教育發展的不同,殖民地教育如同在台灣土地上長出大南瓜,雖大卻稀少;苗圃蒙式班像一個個的豌豆莢,蒙氏教學法是根,將這片土地的文化轉化為教育的養分,苗圃就像莖,支持蒙氏教室可以在台灣每一個角落長出來。

二、教育是增加孩子、家庭、老師與學校的機會

若苗圃能租用小學裡的一間教室製造一間蒙特梭利教室,我們稱之為「苗圃新希望教室」,這個班已跳脫實驗班的階段,是一個準備就緒的蒙氏教室。苗圃新希望班學生的學籍設於所在的小學,這會對學區產生好的影響,吸引想要蒙氏教學的人移民至這個社區。

在傳統教育模式下,孩子的教育程度與父母所受的教育相近;在苗圃,孩子可以訂他自己的目標,減少家庭或社區的負面影響,使人能突破階級,同教師或同儕的教育程度成長

長遠來看,梅校長認為蒙氏教學能賦權社區(empower community),讓社群覺得自己有力量,蒙氏把孩子、家長和老師放在一個平等的環境一起成長。好的教育能讓社區健康,蒙氏教育會帶來新的機會讓生命不一樣,中文化、本土化的蒙氏教育如能在台灣的社區、鄉下或部落紮根,會協助台灣教育有新的精神。

苗圃新希望教室運動-私辦公推蒙特梭利教學

幾經思考與討論,若苗圃以「公辦公營」或「公辦民營」形式可能排擠現有的小學,苗圃決定以「私辦公推」方式推廣蒙特梭利自學班。

「私辦」是指由社區、家長與彰化縣全人教育協會合作,運用社區內小學的一個教室辦蒙氏自學班,我們稱這個班為「苗圃新希望教室」,彰化縣全人教育協會透過苗圃蒙特梭利中小學提供教材、師訓、招生及教師薪資,協助社區做自己想要的教育。

「公推」是以公家的力量推動落實人民的教育選擇權,以美國推動公立蒙氏小學為例,美國政府提供一筆經費做蒙氏小學師訓、購置教具;德國則補助學費及餐費讓更多人可以參與另一種選擇的教育。在台灣,政府如能提供小學教室,使另類學校不需另外購地、蓋教室,未來台灣官方也可朝歐美的支持方式來推動公立學校系統建構另一種選擇的教育模式。

苗圃也歡迎「私辦私推」,「私推」是指若有人想捐款投資地方的教育,彰化縣全人教育協會將設立募款專戶,募得的款項用以支持苗圃新希望教室運動,可減輕年輕人負擔的師訓費用、製作蒙氏教具的費用等。

我們將以此計畫與彰化縣的人談,匯聚民意來推展一個社會運動,稱為「苗圃新希望教室運動-私辦公推蒙特梭利教學」。

鑑於苗圃最早從鹿港創立,與洛津國小有近二十年的合作關係,梅校長於鹿港在地有深厚的感情,對鹿港的歷史文化有相當研究,我們認為第一間「苗圃新希望教室」首選在鹿港容易成功,也將協助鹿港的孩子成功!

貳、計畫目的

一、依據《彰化縣所屬各級學校校園開放管理辦法》租用洛津國小的一個教室,辦理為期三年的「苗圃新希望班」,該班為一至三年級的混齡教室。

二、「苗圃新希望班」的運作如同苗圃蒙特梭利中小學原本的非學校型態自學機構模式,課程、招生、教師培訓及薪資均由苗圃負責,僅有學籍設於洛津國小。

三、新希望班將由苗圃最有經驗的老師主持教學,她帶領苗圃培訓的三至四位教師一起運作該班的教學與行政工作。

四、苗圃新希望班所在的小學不需承擔這個班的責任,卻可成為該校招生的特色之一,該校老師有機會瞭解蒙氏教學,同時新希望班運作三年後,也可成為體制內老師參與蒙氏小學教師培訓的實習場所。

 

參、計畫內容

一、師訓

此三年期計畫會配合苗圃「三的N次方」6-12歲蒙特梭利師資培訓方案,在三年內完成一間蒙氏混齡教室及一至三年級的教材、教具,同時培訓出一至三年級的蒙氏教學主導老師與助理老師。

苗圃「三的N次方」蒙氏小學師培方案的作法是由梅世傑校長與王汝內老師作為師資培育者,稱為「三的零次方(30)」,他們參照其在美國受訓為蒙氏教師的培訓過程,培訓種子教師成為教室裡的主導教師,稱為「三的一次方(31)」,31 需各自找三位助理教師,稱為「三的二次方(32)」。

一位 31 會與三位 32 合作形成小組,梅校長形容每一個「三的N次方」小組如同一個豌豆莢(pod),31 與 32 會一起接受 30 培訓。31 最先是學習者,他在吸收培訓內容後要轉而以教學者角色負責其小組的成員(32),可以說 31 在培訓過程中同時獲得學與教的經驗。

梅校長認為若依照傳統的集體教學來做師訓,以他個人的力量每年訓練三十名教師,十年後也只有三百人,若以 3n 的模式培訓種子教師,十年後(310)即有五萬九千零四十九位蒙氏小學師資。

二、新希望班運作方式與時程

一間一至三年級蒙氏混齡教室需要有兩個年齡層的孩子在教室裡,總共至少有六位孩子。

梅校長鼓勵第一年可以有二年級四名和一年級六名,第二年有十名一年級新生加入,之後每年有十位一年級新生加入,原則是新生的人數最好不要超過舊生的人數。第三年若班上有孩子升上四年級,仍可在該班上課。

此外,三年後也會評估是否建立一個四至六年級的混齡班,若 31  決定接受9-12歲的蒙氏師訓,則由 32  擔任一至三年級的主導老師,在歷經接下來三年的培訓及實習過程, 32 也可成為 31

苗圃鼓勵「新希望教室」的師資能由在地的年輕人接受蒙氏師訓後擔任,如此,這個班未來可以繼續在學校及社區發展,幫助孩子、家庭、老師和學校有新的教育機會。新希望班能吸引想要更好教育的人留在社區,幫助社區團結,形成一股能發展在地教育的力量。

三、招生與經費籌備

在苗圃原有的就讀名額額滿後,我們會持續招生,讓想要蒙氏教學的孩子可以至新希望班就讀,苗圃新希望班的收費標準與苗圃一致,一學年繳十四萬元,目的是達到收支平衡,使新希望班教師不致虧本在做,但也不易由此致富。

建置一間蒙氏教室的設備與教具約需三百萬,會先由苗圃支援及募款方式籌得。苗圃投資新希望教室,是要繼續推廣苗圃的教育理念。彰化縣全人教育協會協助「苗圃新希望教室運動」設立募款專戶,募款所得經費將用於支持三方面:「三的N次方」 6-12歲蒙氏師資培訓方案、設置苗圃新希望教室、支持苗圃推廣蒙特梭利教學。梅校長認為「苗圃做的事就是苗圃理念的最佳宣傳」。

四、蒙特梭利教學理念

蒙特梭利教學與傳統教學最大的歧異是,它是採混齡教學。什麼是混齡教學?它是將不同程度、不同年齡的孩子,放在相同的環境中一起學習,但是,每個孩子依據自己的能力、需要和程序來決定學習的進度,和學習的事項。

在混齡的學習環境裡,提供新生準備將來他想學習事物的觀摩機會,至於舊生則對於他認為遺漏的事,提供了再次學習的彌補機會。在這裡,孩子有機會扮演老師的角色引導其他孩子,同時也接受其他孩子的引導,孩子引導孩子,同儕團體間的學習,其成效遠遠超過大人的教導。

混齡的學習環境提供孩子學習及建立社會行為的機能(如道德觀、禮貌、衝突的解決、相互合作和溝通……)。混齡的學習環境減少孩子們彼此之間的敵對和競爭,孩子減少競爭相對就增加他們彼此之間的照顧,彼此相互照顧就會提高孩子的自我挑戰,孩子開始學會自我挑戰(所謂的自我挑戰是自己選擇挑戰,因為這個挑戰的結果是不管失敗、成功皆會幫助孩子自己進步),就會提昇勝任事務的能力,孩子一能勝任,就會接受更高的挑戰,……在這樣不斷累積上述經驗的過程中,孩子也就完成了自我的實現。

唯有透過上述過程,孩子才能真正獲得自我實現。如果反過來,鼓勵孩子之間的競爭,上述的過程將會反向推演,其結果是,因為競爭會造成懷疑,懷疑會造成挑戰是由外力加給的,不是對自我的挑戰,所以在這種狀況下失敗就是被打敗,成功是打敗別人,一直處於被打敗的情境下,孩子將會逃避一切,不能自我實現。也會有所謂的成功者,在長期的競爭中不斷地打敗對手而誤以為那是自我實現--這就是目前教育體制所提供給孩子們的學習氣氛。混齡教學幫助孩子們接受,每一個人,每一個個體,都有他的個別差異,在這種情況下,孩子也就會學會了同理心,還有憐憫。蒙特梭利教學提供的學習模式是,孩子可以選擇在大團體、小組或個別教學隨時進入意見的交流。也可以說,蒙特梭利教學就是一個--「與孩子對話」的教學。

蒙特梭利教學與傳統教學另一個不同點就是延伸教學。一間蒙特梭利教室是代表在大環境裡需要學習,而為孩子們預備好的環境,孩子能夠在教室裡熟練一些基本能力,這些基本能力是為了將來在大環境裡運用。當孩子在大環境中得心應手地運用他所熟練的能力,進而體認出他尚未擁有但卻是必要的新能力時,孩子將再回到教室裡熟練這些尚未擁有的新能力。在不斷重覆這樣的過程(教室↔大環境)中,孩子的能力無限的延伸。這就是為什麼一間蒙特梭利教室,與大環境如此緊密結合的理由。孩子的求知依賴這個過程不斷延伸,就像生命依賴著呼吸得到延續一樣。

蒙特梭利教學能充分發展孩童潛能,有利於人類社會生命的遞嬗、進步,這點長久以來在國際間普遍受到認可。每位蒙特梭利的老師接受訓練,思考如何去設計教學,以符合每個孩子的個別需求。換言之,蒙特梭利教學的精神就是-孩子自身的文化背景,對孩子個體存有一切可能性的希望,而這個教學能夠充分地滿足這個希望。在蒙特梭利教學的過程中,我們看到了人類社會文化進展的縮影;在每一個個體的自我實現中,我們看到了自然存有的圓滿和完成,這就是蒙特梭利教學。

五、蒙特梭利課程內容

一至六年級蒙氏課程是一系列的故事,提供一個啟發的大綱,是一個有組織、具整合性的「大課程」,「大課程」的範圍是宇宙歷史的開始,從「大爆發理論」、經過「太陽系和地球的來源以及生命的形成」到「人類的文化和文明的起源」;透過令人印象深刻的圖表及時間的協助,在孩子仔細的研讀有關「大課程」中,引導對所有知識的崇仰及尊重。

(一)6-9歲蒙特梭利課程有九大學習領域:

整體課程內容涵蓋三年,並依孩子6、7、8歲的年齡分組工作。為保有蒙特梭利哲學與精神理念,本課程以統整方式提供給孩子。孩子從中學習到課程間的關聯性。

孩子們依照自己的進度進行工作,以發展孩子堅強的工作習性和責任,並在他們最好的能力下完成工作。

為了適應混齡且為了促進孩子各種不同的學習模式,蒙特梭利課程設計了可以涵蓋兒童興趣、能力與理解範圍內的學習環境,謹慎的建構各種程度的學習,以協助兒童主動挑戰和製造成功經驗,引導者會誘發孩子的想像力、好奇心和社會技巧發展成為學習的自然動機。

較年幼的孩子會受到較年長孩子的工作所激發,較年長孩子在團體中則有機會發展強有力的領導能力。混齡教室提供孩子一種穩定感,他們會完整的與同一位老師工作三年。由於小學低年級的學習仍然大量使用具體教具,孩子會透過經驗與發現循序漸進的來學習,當他們用他們的方法貫穿整個課程工作,他們會發展抽象的觀念,然後開始使用更多的紙與筆工作。

(二)蒙氏課程核心概念如下:

1.在藝術、科學、地理、歷史及語言的整合上,喚起孩子內在的想像與抽象能力。

2.大規模故事性知識顯現在地球的起源生活,人類族群(農業及都市),帝國及現代歷史總圍繞在生活上全方面的瞭解。

3.正式科學性語言的呈現,如動物學、植物學、人類學、地理學、地質學等,讓孩子接觸到準確的、有組織的資訊,並尊重孩子的智能與興趣。

4.時間線、圖片、圖表的使用及其他視覺教材的輔助都能提供孩子一個語言及視覺上的總覺,及各科目的基礎概念。

5.教學課程藉著具體的教具同時表現在加、減、乘、除數學、幾何、代數之交互作用上。

6.受過蒙氏訓練的成人是被啟發的通才(一位引導者能夠將所有的科目的教法整合,而非各科目各自獨立,但仍要按照全部代代相傳知識的一部份來整合)。

7.強調無上限研究、深度研讀以及教具操作為首要及次要的資源(而不用教科書或作業)。

8.延伸教學利用社區的資源而非只在四面牆的教室內。

六、蒙特梭利教學特色

學者Angeline S. Lillard 表示當前科學研究提供重要的見解支持蒙特梭利教育,她在《天才背後的科學基礎八點》提出八個見解如下,這八點亦呈現蒙氏教學的特色:

1. 孩子需要有“行動”才能學習。

2. 孩子需要能選他想學的東西,他才能學好。

3. 孩子必須從他自己個人的興趣開始學習,而不能先從主題式的學習開始,興趣是被啟發而非教的。

4. 讀書的報酬是為了學會。

5. 孩子透過同儕學習得到最多,所以教室裡的孩子要有多年齡、多程度、多文化、多語言的同學。

6. 孩子必須知道爲什麼他學習這些。

7. 一個與孩子平等互動的模式,孩子會學習吸收得最多。

8. 孩子需要自己看到環境裡的秩序,才能建立內在心智的秩序,這樣的學習環境孩子所得到的是希望。

 

肆、預期效益

1. 本三年期計畫以培訓苗圃新希望班所在地的年輕人為主,三年後能培養一位教師成為合格蒙特梭利教師及三位助理老師,讓年輕人留在家鄉。

2. 在本三年期計劃完成6至9歲蒙氏師資培訓者,若有意願接下來的三年繼續參與9至12歲蒙氏師培,苗圃計畫向小學租用第二間教室做四至六年級的混齡教室,建置完整的一至六年級蒙氏小學教育環境。

3. 苗圃新希望班發展正常化以後,可繼續原地發展或到附近社區增加新班。

4. 本計劃可以給想要改善教育的老師們一個方法,也讓想要新教育的社區知道有方法可循。

5. 蒙氏教學強調培養孩子的自學能力,蒙氏混齡教室是一個環境讓孩子自學,當自己的老師,負自己學習的責任,混齡的環境讓孩子互相幫忙,亦從中培養領導能力。

7. 若能經由六年的蒙氏教育,孩子會有一個看法,相信自己全心投入獲得成功的精神,如心理學者Erik Erikson對6-12歲孩子的發展理論所言「我是我能夠做到的(I am what I can achieve)」。

8. 蒙氏師訓要求老師教學本土化,配合社區及其文化、語言。我們可預見苗圃新希望班將能製造新的社會,是發展合作的、世界大同的社會,這將協助台灣的文化發展。

 

 



 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:616859

點選次數: 1989958

Design by 千立人文科技