苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

 
  苗圃新希望教室運動
 

苗圃新希望教室運動

【苗圃新希望教室在管嶼國小】

 

招生對象:105學年度下學期大班及一、二年級孩子(額滿為止

地點:管嶼國小 (彰化縣福興鄉沿海路三段100號)

(開班時間為2016年2月15日星期一,連絡電話:04-7525250)

 

新希望教室運動是由苗圃所主導推動的教室 ,是為了協助國民小學面對二個問題,一是少子化和家長認為好的、新的教育在都市而離開鄉下;二、教育是讓孩子與家庭有機會、有能力生存,學校與社區共同成長,社區可以提供孩子和他們的家庭經濟的機會。

 

分享與合作

國小與苗圃合作,苗圃將協助提供孩子一個新的學習環境、提供家長一個新的目標、提供學校一個新的教育方向。教育是合作共享的志業,不應製造階級與特權,以私人營利為目的經營學校就是會破壞教育的本質,民主社會的發展需要靠著教育是開放與自由。

 

重新建立社區

在社區的民間力量協助學校,在新希望教室裡的孩子有自學能力協助社區發展,新希望教室也可以協助有創造力的年輕家庭聚集的機會,製造新的力量,加強社區的凝聚力;吸引在都市的青年返鄉,開創社區製造更多經濟發展的機會。

 

什麼是「新希望教室」

1.老師與孩子是平等的,教學沒有獎懲制度。

2.老師是啟發孩子的自學本能。

3.孩子有自由和有發展他自學的權利。

4.孩子有一個新環境是設計讓孩子可以發展邏輯和主動學習的能力。

5.孩子與孩子是合作學習的關係;新希望教室沒有課本、作業與考試增加孩子之間的競爭並減少孩子學習的能力,是無階級社會的基礎。

6.老師協助家長了解孩子自然學習過程和新的未來可能性。

7.新希望教室提供父母有時間和機會重新建立家庭教育和親子關係。

8.新希望教室提供一個教育父母有信任、家庭有尊重、社區有新的愛。

9.新希望教室提供一個教育環境讓孩子、家長與老師共同成長的機會。

10.新希望教室給予社區改革者或創造者機會創造一個有社區精神、引以為榮有特色的社區。

11.新希望教室是透過苗圃「三的N次方」蒙氏小學師資訓練培養老師新的教育精神。

12.新希望教室就像雪球ㄧ般愈滾愈大,所形成的無比正面力量將會給世界一個新的和平,而成為儒家思想的大同世界。

 



 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:616858

點選次數: 1989957

Design by 千立人文科技