苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

 
  2007年"我們不要火力電廠"新聞稿
 
新聞主題:風生水起好發電 不要毒氣與禿頭
活動地點:鹿港 福鹿溪口鹿港抽水站之間(堤岸邊)
活動日期:12月2 日  上午10:00~11:00 點
 
    就在鹿港福鹿溪口,一片灰濛濛的泥地中,一方盎然的綠意,是水筆仔直挺挺的身影。它們是苗圃的孩子們,從民國九十年四月十九日開始,特地從王功帶來種下的。六年來踩在泥地裡的小腳小手,讓水筆仔在這兒定居、繁衍出後代,創造出一方新的生態,野生牡蠣出現了,螃蟹到處爬了….。
我們希望看到福鹿溪口與鹿港抽水站之間(堤岸邊)的,海茄冬和水筆仔,成功將彰化縣大大小小溝渠匯集來的廢水,淨化成乾淨的水,流入大海而讓牡蠣可以不是含重金屬的牡蠣,各類蝦蟹、候鳥、願意在這兒駐留。
   這兒為彰化水質把脈著,為進入大海的溪水把關著。 我們看到大彰化所有的溪流蜿蜒著,一起向西北方前進著,迎接著來自海峽的風,從西北邊彰濱工業區、福鹿溪口,沿著大大小小的溪流,吹送到八卦山。
 
我們樂於聞到,海的味道、螃蟹的味道、海茄冬的味道、牡蠣的味道。但不是硫磺的味道、讓支氣管炎、氣喘、心臟病發作率節節升高。不要硫磺毒害土壤,讓我們吃不到真正有機的蔬果,更不是硫磺蒸發遇到水變成硫酸雨之後,淋禿我們的頭髮。
 
當得知硫磺毒氣將隨著火力發電廠的設置,就在彰化縣的送風口~彰濱工業區,日夜不停地伴隨著發電,也日夜不停地將毒氣沿著彎彎曲曲的溪流,吹送到家家戶戶的窗戶內之時,住在彰化與雲林地區的我們 很痛心,出生在地下水遭重金屬汙染造成高癌症率的彰化縣,我們還有多少健健康康成長的機會。
 
梅老師告訴我們,廠商們也樂見將有二百四十四座風車設立,可是計畫中將放置在海岸線(中央社 2007 11 12 報導) 。 台電也不易傳輸電力給家戶戶使用,這個問題我們想到了好主意,可以讓台電易於傳輸電力給家家戶戶使用,也可以讓整個大彰化處處都可以看見風生水起之時,將帶來零污染的電。
 
搭配太陽能板的風車,如果能分佈在蜿蜒的各個溪流上,往八卦山上齊聚(以利台電集電),有風的日子風力可以發電,沒風的日子可以利用太陽能板來發電,多餘的電能可將溪水抽至上游,可再集中水力來發電。
 
臭水怎麼變秀水,苗圃蒙特梭利中小學的我們有好辦法,彰化縣環保局願意協助我們,將示範給大家看當流入洋子厝的臭水河溝,可以變成秀水時,流入洋子厝溪的花壇排水溝,也可以孕育美麗的花卉,百分之五十五取用,自洋子厝溪水的自來水源就會是乾淨的。
 
我們不是只想著不滿,更願意將淨水淨土的願景與各位分享。
我們將朗讀我們的願景,請各位傾聽我們的心聲 ,一起發揮媒體的強大力量,預約台彎土地健康日的到來 ~後續活動 歡迎 蒞臨 採訪~1228 預約台灣土地健康日
』彰化縣全人教育協會                                                                     
苗圃蒙特梭利中小學校


 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:616840

點選次數: 1989939

Design by 千立人文科技