苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

 
  獲環保署評鑑『2008年推動環境保護有功團體』特優等
 

2005─2008 三年及未來推動環保工作事蹟

 
一、推動生活環保:
 

1. 學校全體師生午餐食用素食,以減少大量廚餘,並將廚餘以土壤掩埋法製造堆 肥,且以環水系統裡的水作為種植蔬菜的水源。

 

2. 使用苦茶粉清洗碗筷、鍋具。使用後的水將流入環水系統裡,多餘的食物殘渣則為環水系統中的台灣鬥魚、大肚魚及蝦的食物。

 

3. 環水系統:是環繞整個園區的。第一個愛心池的水從土地公後面 由小瀑布流出,經過外掛的涵管區,有些蕨類會生長在圍牆外潮溼的地方,可以提供研究細菌、原核生物、原生生物、真菌與各種類的植物-從蕨類到開花的植物的資源。水車轉動涵管中的水水吸過來以增加了水中的含氧量。水車到第二個愛心池,這裡水道比較寬,水比較淺,水流緩慢,是細菌分解的溼地。長苞香蒲、青萍、大安水蓑衣…等水生植物,這裡是非常的肥沃,台灣鬥魚及大肚魚也會到這邊繁殖。因為這裡比較淺,水生動物可以躲起來,有安全感,所以很容易吸收環境所有營養的東西。為了避免優氧化。我們就會用過多營養的植物來堆肥,透過這種方式,把營養從水拿出來,也是利用這個來製造泥土,來肥沃我們的菜園。在第二個愛與第三個愛心之間,設計一個維修系統。當環水系統需要調整維修時,可以設定關掉一半的系統,讓另一半的系統可以繼續運作。這樣可以確保系統的正常運轉,不須全部停頓或拿掉所有的水來進行維修作業。第二個愛心池到第三個愛心池,模擬溪流,立置許多大石塊,讓螺、蝦、魚等可以棲息及覓食,孩子們常常在這裡觀察動植物。過第二個愛心之後,水道變窄,水流也變快了,這是為了讓水道裡面的動植物流到下一個心,讓生命需要留的就留,生命不能一直快,需要做決定,找到它的角落。然鰻魚及鱔魚也喜歡在此處覓食福壽螺,學校使用過的廢水在這裡排進了環水系統。第三個愛心池到地下涵管區,水進入地下涵管區,水在這裡冷卻了,經由地下涵管區再循環流回土地公後的水池。環水系統中間是一片大草坪雨水透過地表經滲透作用成為地下水,因此成為校園內完整的水循環。

 

4.在榕樹下,我們會用內含沙土的竹管來包住榕樹的氣根,引氣根做成樹屋的四隻腳來搭造樹屋。人生出來都需要碰觸到地,需要去敲敲石頭,需要爬樹,孩子非常喜愛爬樹。在樹屋上,可以感受來自風中、空中、心裡的小聲音,及觀察黑冠麻鷺的生長。

 

5. 培養孩子自行作水質檢測:讓孩子學會如何檢測水質,來了解目前環境中各種水質的狀態,並且定期測試,讓知道我們的水質如何改善水中的溫度、含氧量、PH值及混濁度。這也是讓整個溪、溼地可以逐漸恢復的關鍵。孩子測試的結果:彰化市排水溝一致的問題是含氧量太低而混濁度過高,以致所有的生物生存不易。

 
二、辦理環保活動:
 
 
1.因為看到電鍍工廠排出廢水污染了洋子厝溪,部分廢水滲入地下水,危害我們喝的水源,甚至農夫用這些廢水來灌溉田地,使農作物變成有毒商品。這不只危害附近的居民;動植物都會遭殃。在2005年邀請主婦聯盟、荒野協會、洛津國小及鹿鳴國中等團體,探討彰化縣汙染的問題,並在同年的12月28日做了『1228預約台灣土地健康日』的活動,至今已經三年。目前此電鍍工廠已停工,在97年3月也在洋子厝溪裡發現一對野鴨。
 
2. 到大西國小參觀太陽能板,其目的是希望學校也可以設置太陽能板,利用自然能源來發電。
 
3. 到台南海佃國小參訪河川巡守隊。
 
 
三、培訓環保人才:
 
 
1.苗圃的孩子加入彰化縣環保局河川巡守隊,目前有30位成員,每週一~五會到秀水排水溝觀察。
 
2.自94年開始做1228預約台灣土地健康日,教育孩子環保的重要性。
 
 
四、發行環保刊物或資訊:
 
 
1. 架設網站推行環保觀念。
 
2. 2006.9.30及2006.10.2接受天下雜誌專訪有關彰化縣秀水鄉鎘米問題。
 
3. 每年推行1228預約台灣土地健康日活動,並發新聞稿邀請記者、專家學者、民眾參與、以喚醒群眾愛惜土地的覺醒。
 
 
五、環保技術研究或發明:
 
 
1. 環保三角磚---水溝不再用水泥當牆壁。環保三角磚是一個等邊三角;有60∘的角而形成一個六邊形。環保三角磚受到撞擊時會分散撞擊力,每塊磚相互疊扣反而讓磚牆更穩固。環保三角磚是以黏土為材質,因此水生植物得以存活繁衍,也為爬行類及兩棲類生物找到棲所;泥土裡的各種生物更獲得、豐富的食物源,進而整個河川生態系得以恢復。由於水泥牆嚴重威脅河川生態;且容易倒塌,到了雨季時也因為水排的太快,而導致海邊沿岸淹水。且沒有空隙讓動植物們無法共生。
 
2.利用環水系統水面的高低落差,在福壽螺產卵後;讓水面升高其中放養的鱔魚以取食卵塊的生態食物鏈方式,控制福壽螺的蔓延。
 
 
六、捐贈贊助活動或認養:
 
 
1.自2001年在鹿港鎮的出海口,種植水筆仔後已經改善了員林大排水溝、福鹿溪與舊濁水溪出海口匯集處的海岸生態,六年前這個地方浮浮沉沉的盡是寶特瓶、保麗龍、樹枝、動物屍體…等等,現在已經有海鷗駐足覓食,招潮蟹及彈塗魚也棲息這片紅樹林裡。
 
2.在校區前的排水溝裡種植水生植物以冀改善河川生態,經過一年荸薺與長苞菖蒲的生長狀況良好。
 
3.加入彰化縣環保局河川巡守隊,守護秀水排水溝自校園前約200公尺路段,於每週一~五,整天不定時巡邏;週六~周日不定時巡邏。
 
 
七、協助政府、民間推動環保:
 
 
1.成立河川巡守隊守護社區附近的河川,若發現污染情形將會拍照並搜證後,通報彰化縣環保局。
 
2.於2005年電鍍工廠排出的電鍍廢水,污染了學校前與社區間的排水溝,在12月28日以柔性的唱歌、跳舞方式,請電鍍工廠改善,於是成功的讓工廠不再排廢水。
 
 
八、未來推動環保工作:
 
 
1.因彰化地區在1970年代,引進小工業發,在本區有電鍍業及金屬加工業,從此開啟了彰化平原毒害土地的歷史,類似的小工業延著洋子厝溪岸密集分佈,自本地彰化市本同和美顉、頂蕃均污水流往地區,同為溉水的以致污染稻田,發生鎘污染事件,鎘污染事件經過多少年了,已經為人們所遺忘,彰化縣政府末曾有官員稱完成治理,成效顯著,然而這些都未經證實,唯一在今天我們仍看到。重金屬污染源並未斷絕,仍然繼續毒害洋子厝溪沿岸灌溉的稻田,以及沿海潮間帶的海裡生物。所以苗圃的孩子會持續維護河川。
 
2.亟力反對建造火力發電廠,鼓勵利用風力及太陽能的自然力量來提供電力,這樣就不會殘害我們賴以生存的大自然。
 
 
九、其他環保事蹟:
 
 
1.在2001年開始在彰化縣西海岸的海口,種植面積約一公頃的水筆仔,是為了可以改變海岸生態,目前已經有多樣的生物在此棲息。
 
2.到彰化縣的各個社區協助推動環保工作,如:莊雅社區、曾厝社區的排水溝種植水生植物。
 
3.請電鍍工廠改善廢水問題,也成功的讓工廠不再排廢水。
 
4.校園內的三心源泉-環水系統,獲得埤霞社區的認同並在其社區內設置一環水系統。
 
5.校園內以榕樹氣生根為支架的樹屋,在彰化市某公園也依照此建築方式蓋了一座樹屋。


 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:706713

點選次數: 2104741

Design by 千立人文科技