苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

 
  百步蛇聽到洋子厝溪的哭聲劇本
 
『彰化縣全人教育協會-苗圃蒙特梭利中小學』榮獲環保署「97年推動環境保護有功團體特優獎項」,於98年4月22日,假  台大醫院國際會議中心舉行『頒獎典禮暨綠色世代環保影展』,苗圃蒙特梭利中小學孩子,應邀參與一話劇表演(話劇題目:百步蛇聽到洋子厝溪的哭聲)。
 
百步蛇聽到洋子厝溪的哭聲劇本
 
        一天晚間,百步蛇在中央山脈間蠕動爬行著,忽然間嗅到從西北邊傳來了一陣陣腐爛的氣味,並在風中傳遞著哀嚎的低鳴聲。百步蛇即刻動身前往探查原因,牠蠕動著從濁水溪爬行而下。來到二水遇見了白鷺鷥媽媽焦慮的模樣,百步蛇問白鷺鷥:『妳怎麼啦!,是妳在哭泣嗎?』
白鷺鷥:『不!但河邊的樹都被砍光了,我怎麼築巢?河岸都是垃圾,我怎麼找到乾淨的食物餵我的小孩?不論我飛到哪裡,都找不到一處安全的棲所。我不是狗、也不是貓,我只想跟人類和平的生活。難道我只能在鳥籠裡生存嗎?那我寧願選擇死。』
百步蛇安撫著白鷺鷥媽媽說。
百步蛇:『不、不、不,請妳先不要那麼悲哀。人類並非不欣賞妳的自由,他們就是沒有考慮到妳也需要生存空間。我可以幫妳和人類協調。』
百步蛇:『所以不是妳在哭,那麼哭聲是從哪裡傳來的呢?』
白鷺鷥媽媽經過百步蛇的安撫後,情緒比較平穩了。就指著北邊說。
白鷺鷥:『可能是海洋之子在哭。上次經過秀水看到他蠻悲慘的樣子。他一直說:「電鍍水、電鍍水、癌症、癌症。」。』
百步蛇:『我會去一探究竟。』
     百步蛇沿著八堡圳前往北邊。經過花壇沿著花壇排水溝,牠愈想循著哭聲的來源前進,就發現哭聲越來越小。於是百步蛇就在秀水附近用軀幹纏繞著水生植物,做成一個會在水上浮起來的浮島當他的床。當牠完成浮島後,哭聲就奇蹟的消失了。他在浮島上過夜,隔天早上就回到中央山脈的家。
   
    經過了一段時間,正當百步蛇又在中央山脈間蠕動爬行時,又嗅到腐爛氣味,並且也聽到在風中哭泣聲。百步蛇立刻動身前往查探。來到田中遇見青蛙爸爸向右又向左不敢跳的擔心模樣,百步蛇問青蛙:『你怎麼啦!是你在哭泣嗎?』
青蛙:『不!但河裡的水都變酸性了,讓我已經孵化的卵、蝌蚪都突變了?蝌蚪找不到藻類吃,如果牠有機會長大也沒有安全隱密的棲所?只能餓肚子等著骯髒的棲所被填滿;蹼緊貼在水泥牆上,等著被吃掉或被大水沖走。這是什麼生活?我活著是為了什麼?百步蛇你餓嗎?』
百步蛇安撫著青蛙爸爸說。
百步蛇:『吼!吼!吼!不要那麼悲哀,有生命就有希望。聽說有一群孩子發明新的排水溝環保磚,一定可以解決這個問題,我幫你去找他們。』
百步蛇:『所以不是你在哭,那麼哭聲是從哪裡傳來的呢?』
青蛙聽到百步蛇的新想法後,就鬆了一口氣。就指著北邊說。
青蛙:『可能是海洋之子在哭。有一次我坐在水泥擋土牆裡的水漥,看到他紅著眼睛、眼眶裡都是滿滿的眼淚。說著:「我衣服都髒了,回家會被我媽罵!」。』
百步蛇:『我去跟那一群孩子講。』
百步蛇沿著八堡圳前往北邊。經過大村沿著花壇排水溝到秀水,百步蛇向那群孩子提到青蛙的困境,孩子跟他提起環保磚的計畫。也請他轉告青蛙,請牠先到苗圃的環水系統裡生活。百步蛇聽到後感到很快樂,就在他們學校前的臭排水溝裡做一個浮島,以淨化水溝裡的水。當牠完成後哭聲又奇蹟的消失了。百步蛇在那裡跟黑冠麻鷺過夜,隔天就回到牠的家。
 
     又過了幾天,百步蛇又聽到低鳴哀嚎聲。百步蛇立刻動身查看,來到社頭遇到鱔魚躍出水面到岸上一直翻滾的模樣,嘴裡邊說:『我受不了了!沒什麼新鮮,大家認為我就是愛吃福壽螺嗎?想挖個洞竟然發現自己在塑膠袋或人家丟的寶特瓶裡,想到水面上吸一口氣,發現空氣都是臭的,我要離開這裡!走開!』百步蛇對鱔魚說:『你去哪裡!你應該在水裡,你不是蛇,你是魚!』
鱔魚說:『我不在乎!到底有誰在乎呢?如果我從地球掉下去,有誰會知道呢?』
百步蛇看著鱔魚在地上一直翻滾又撞著廢輪胎、安全帽、廢棄沙發的情景就對著鱔魚說:『停!停!停!稍等一下()這次是什麼事惹毛了你。』
鱔魚:『你自己看吧!如果你在這種雜亂的環境生活,你會做什麼呢?我告訴你。你會發瘋了!我真的不知道,那些蟑螂怎麼做,牠們好像什麼都可以接受。每一天晚上一直哭的那個「誰」,他有正確的想法。』
百步蛇:『喔!所以你也聽到了,是誰呢?』
鱔魚指著北邊說『應該是那個海洋之子,前幾天看到他試試看把廢水推回去排水管裡,喊著:「你退回去,退回去你的洞裡,他們怎麼有辦法把水弄得這麼髒呢?他們想就可以把任何東西排到這裡嗎?連原紅毛井那麼甘甜的水,來到這裡還比墨水深兩色度。喔!No你不要碰那個紅色的水。頂番婆!不要讓這個進海裡,是毒啊!牡蠣對不起。蝦猴ㄚ!歹勢喔!()我沒辦法停!媽祖小心喔!」』
百步蛇:『快跟我走,我們必須幫他!你走水裡,我走河岸。』
百步蛇和鱔魚這兩個生命,匆忙的穿越員林朝頂番婆的方向走。停在原紅毛井甘甜水從八卦山流到洋子厝溪的交界處。他們越接近時發現哭聲逐漸變小。好比一個祈禱正在被回應。他們一起做一個浮島當床。完成後哭聲就消失了。百步蛇在浮島上過夜,隔天就回到他的家。
 
   又過了幾日,百步蛇又聽到了哭聲。百步蛇立刻前往尋找哭聲來源,牠蠕動著身軀從大肚溪爬行而下。看到河堤內睿智的烏龜耆老,已經失去耐性的,對著他遇到的任何生命說:『離開這裡,拯救你的靈魂,往山上走。』烏龜看到百步蛇從遠處經過就對著百步蛇喊:『你!離開那裡!』
但烏龜的動作顯現出他也爬不上河堤,救不了自己的生命,並且一直被水衝擊著,越來越往海的方向走。被卡住在潮汐裡,水越來越鹹了,百步蛇聽到的哭聲越來越大,在水裡浮沉的烏龜看到岸上有一座土地公廟。
牠對著土地公喊『土地公啊!讓他們聽到大自然的聲音。』遠遠的看到一尊佛像。大聲叫著:『佛啊!潔淨他們的心靈吧!』百步蛇一直守在河堤邊,想找機會把烏龜拉上岸來,但卻苦等不到機會。
烏龜又喊著『觀世音菩薩,其他的生命都被救走了嗎?耶穌啊!你交給他們一顆關懷的心吧!』
  百步蛇在前方不遠處,剛好烏龜看不到的地方,用尾巴勾在橋上,打開嘴巴。烏龜大聲叫著:
『媽祖!把我這個渺小的生命帶走吧!』這時有一個聲音從天際傳了下來:『不行!你的時間還沒到,而且我那裡的池塘都客滿了!你游過台灣海峽到中國,你會比較幸福,在那裡他們會膜拜烏龜,在烏龜的背甲上放硬幣。』就在這個時候哭聲已經轉變成嚎啕大哭。百步蛇正好用牙齒勾住烏龜的背甲。哭聲突然消聲匿跡了。
百步蛇對烏龜說『我把你帶過去水壩的另一邊,那裡有一群孩子願意像土地公一樣傾聽大自然的聲音。他們有一顆像釋迦摩尼佛潔淨的心靈,像觀世音菩薩關心每一個生命被拯救。擁有一顆關懷的心像耶穌。也有一個歡迎每一種生命的環境。』
 
    百步蛇發揮達文西的創作精神,用軀幹纏繞著水生植物,在流到和美的洋子厝溪裡做一個浮島。一直到今天,烏龜仍然站在那個浮島上,當一位見證者。看著溪口前的水壩,見證百步蛇讓洋子厝溪回到平安,也保證不讓這些噩夢再回來。如果你有機會從天空向下看洋子厝溪,你會看到洋子厝溪背上有百步蛇的菱形花紋,那就是百步蛇做的浮島。
 
演出表:
劇本--Robert依婷
旁白--Samuel
百步蛇--Arthur
白鷺鷥--Tina
青蛙--Justin
鱔魚--Bruce
烏龜--Ivan
海洋之子1--Andrew
海洋之子2--Jeremy
 
相關照片請連結
 
 


 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:565823

點選次數: 1912841

Design by 千立人文科技