苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

 
  2014年「1228預約台灣土地健康日—我們讓臭水溝變回生命泉源」
 

壹、活動緣起

如果我們把一條溪當成排水溝,她就會變成排廢水的水溝;如果我們把水溝想成家園的一部分,讓水溝恢復溪流的生態系,環境就會變得健康。

十餘年來苗圃師生在課程探索中看到,近百年來濁水溪開發史中,彰化是濁水溪長期氾濫形成的沖積平原,彰化原本是一片大濕地,有許多小池塘及溼地生態系,清領時期築八堡圳引濁水溪,使彰化成為大穀倉,日治時期築堤收束河川,官方與資本家競相搶河床新生地,1930年代以降為發展工業而挪用農業用水,進而造成農民超抽地下水,長期以農養工的結果是水質與土壤遭受重金屬汙染。

即將上任的彰化縣長魏明谷先生近日接受媒體訪問表示「任何金屬行業都需要電鍍,未來我們希望將電鍍業集中,這樣業者只要共用廢水處理廠即可,也便於管理。」我們欣見魏明谷縣長看見工業廢水集中管理的必要性,未來,苗圃希望彰化可以變得更健康。

試回想,我們漫步的城鄉道路上,路旁無論是加蓋或大大小小的明溝暗管,早已與我們的生活品質有著緊密的關係。如果我們設計讓水溝可以成為社區的環水系統,幫助淨化家庭廢水,當這些水最後流入海裡時不會是髒的水。

教育是協助孩子準備他們的未來,我們認為人類不應該想與大自然打仗,而是與大自然和平共處,例如:我們蓋一間房子應該思考如何配合大自然。

2002年苗圃蒙特梭利中小學搬到彰化市彰秀路現址,位於彰化市、秀水鄉和花壇鄉三邊交界,我們看到洋仔厝溪沿岸密集分布電鍍廠及金屬加工廠,工廠廢水被排入眾多排水溝,並匯流入洋仔厝排水溝,洋仔厝溪又是農民賴以為生的灌溉用水來源。

工廠廢水流入排水溝,汙染了灌溉水,稻米變成有毒的鎘米,1980年代的鎘米事件促成主婦聯盟發起能改善環境品質的消費運動。三十餘年後環境的變化又是如何?苗圃的孩子們看到鄰近校園的水溝,有時流著橘色、油膩的水,梅世傑校長(Robert W. Major)曾試著進入小水溝撿球,撿完卻發現腿上沾著黑黑的鐵屑,而旁邊的工廠常常發出刺鼻的強力膠味。

孩子們看見工廠對於排廢水的心態是「Out of sight , out of mind (眼不見,心不煩)」。苗圃中學部成立後,引導者與中學生討論社會議題,決定抗議工廠廢水的問題,他們看到工廠和環保局並不重視,曾遠赴台北向環保署表達訴求。

2005年起苗圃決定於每年12月28日發出一個行動的呼聲,梅校長具體設計環保方案,苗圃師生、家長曾至出海口撿拾垃圾、種植水筆仔,在排水溝設廢水處理站,成立河川巡守隊等等。(詳細過程可參考http://miaopuschool.org/aboutus.php?cid=25&id=50)

苗圃新校地整建之初,引導者(蒙特梭利教師) 帶領孩子們開始在校園內打造環水系統,其原理是讓校內廢水混合雨水、乾淨的水,不斷在校內流動循環,藉系統內的生態淨化水質,這些水可以澆菜、澆草坪,草坪的水滲入地下可補充地下水,形塑一個生生不息的環境生態。 (苗圃環水系統的設計思考請見http://miaopuschool.org/aboutus.php?cid=21&id=25)

孩子看到可以用大自然做處理廢水的系統,廢水不再是廢水!

彰化城鄉密布的水溝如同人體的微血管,有好的血液循環才有健康的身體。苗圃的環水系統提供多層次的生態環境,滋養著豐富多種類的生命,孩子們感受到人與環境的關係緊密而自然。

苗圃想要與每個人分享這個美妙的生命經驗,我們會想如果每個里、社區和小學知道如何利用路邊水溝和空地製造環水系統,他們也能建構宜居健康的社區。

今年(2014年) 1228預約台灣土地健康日,我們將從秀水排水溝的改變開始!想像有一天人們從彰化交流道往彰水路走,他們看見莿桐里欣欣向榮的綠樹花草、人們在潺潺流過的清澈水道邊散步,他們可能會說「我們想要搬到這裡住!」

 

貳、活動時間:

2014年12月28日(日)上午10:00至12:00 開啟秀水排水溝淨溪過濾垃圾親水活動,邀請在地居民與社團一起前來了解作法並實地施作。

自2014年12月28日至2016年12月28日預計進行二年期程。

 

參、活動地點:苗圃蒙特梭利中小學(彰化市彰秀路1號)

 

主辦單位:苗圃蒙特梭利中小學、彰化縣愛鄰協會

協辦單位:彰化地區營運委員會、彰化縣野鳥協會

我們需將愛台灣的口號化為行動,將理念化為事實!

 

肆、計畫內容:

本計畫承自苗圃歷年環保方案逐步累積的實作經驗,我們的構想是將苗圃生態環水系統的經驗擴大至社區,執行本計畫可存雨水、補充超抽的地下水、讓排水溝恢復小溪食物鏈、減少二氧化碳,讓環水系統成為保護社區健康的細胞膜。

在人口密集處的排水溝多屬露天式,若水流不動導致細菌在排水溝大量滋生,病菌會進入空氣中,降低人們的免疫系統功能。

我們不讓家庭廢水與河流連接,將廢水轉送至公園或空地,在其中設置池塘和天然濾水系統,清理過的廢水可以澆花草樹木。各大樓、公寓、學校和社區可設立較小的廢水處理中心處理自己的廢水,再轉入公園濾水系統內。

本計劃預計進行二年,從苗圃門前約200公尺秀水排水溝的範圍開始,依以下步驟逐步恢復水溝的生態系:

「我們讓臭水溝變回生命泉源」計畫之構想圖

 

一、清理排水溝垃圾,放置攔垃圾網:

圖①

這裡是本計畫第一個要恢復的生態系,排水溝兩邊是張伯伯的土地,一邊屬於秀水鄉安溪村,一邊屬於彰化市。

連接兩岸的橋下會放置第一張攔垃圾網,這面網子下緣大約在水面上下,目的是攔住水面上的垃圾,魚兒可以從網子下方游過。本計畫放置四張攔垃圾網,以維護已清理的排水溝,並持續研究被攔住的垃圾。

清理出來的垃圾先作分類,瞭解其來源,例如誰會丟這些垃圾?垃圾如何進入水溝?並一一記錄。

 

二、排水溝與周遭土地生態速寫

圖②

右岸的樹林可以吸引鳥類如黑冠麻鷺來築巢,而樹蔭可以減低陽光照射,使排水溝的水溫較低,水中會有較多的氧氣,適合魚蝦生長。這裡流速較慢,水草不會流走,可以過濾水質,而水邊能生長蕨類 。

左岸是張伯伯的家庭式小農場,裡頭有池塘,當這個生態系恢復了,安溪村的廢水可以經過這個池塘過濾,孩子可從排水溝撈腐植土上來堆肥種菜,鴨子和鵝會在土裡找到蟲吃。

第二張攔垃圾網要攔住土地公廟旁排水溝(從彰水路工廠流過來)的垃圾。

 

三、在排水溝裡設置泥土河床,種植水生植物,河床可成為動植物棲所:

圖③

浮島一可以將來自秀水及土地公廟旁排水溝的兩股水流分流,當水量大時不致於暴增導致淹水。

這段排水溝恰好在苗圃門前,溝底不是水泥,而是泥土地,使得這裡的水深至少有130公分。由於水溝底的土會被大水沖走,溝旁柏油路面下的土會往溝底移動,久而久之水溝兩旁的水泥牆面出現龜裂。水泥排水溝嚴重威脅河川生態,沒有空隙讓動植物共生,且容易倒塌,雨季時水排得太快,導致海邊沿岸淹水。

2007年梅校長與孩子設計環保三角磚可以解決這個問題,環保三角磚是以黏土燒製而成,運用等邊三角的結構,受到衝擊時會分散撞擊力,每塊磚相互疊扣會讓磚牆更穩固。三角磚之間的空隙可以成為兩棲類與爬蟲類的棲所,也可以留住土壤,讓水分相通,泥土裡的各種生物得到更豐富的食物源。

我們在溝裡兩邊堆出泥土河床及台灣島,種植水生植物,紅冠水雞會來台灣島築巢下蛋。散步的人們看到這個台灣島豐富的生命力會提醒他們保護臺灣生態系。

彰秀橋連結彰化市與秀水鄉,橋下設置第三面攔垃圾網,攔住路人丟下的垃圾。彰秀路原本是運送甘蔗的小火車軌道,我們想在彰秀橋邊及台灣島上方各放置一座吊橋,動物和人可以往來兩岸,孩子也可以在吊橋上觀察水溝生態。

 

四、蒐集直徑45公分以上的大石頭設置蛇形青蛙池,讓土壤沈積下來,給動植物繁殖的環境,形成食物鏈:

圖④

蛇形青蛙池是由大石頭和土纍成,模仿溪流的地形,是斜向且由高而低的梯面。當水流從彰秀橋方向流過來,最先碰到蛇形青蛙池的部份,水位最高、水流最強,水撞到石頭會翻起水花,將氧氣打入水中,接著大部份的水會往較低的蛇形青蛙池流動,水流變緩的地方適合青蛙、烏龜等活動,而水仍可從石頭縫流過。

 

五、在大排水溝放置菱形浮島:

圖⑤

秀水排水溝與花壇排水溝交界的通道下放置第四張攔垃圾網。

百步蛇浮島是二個等邊三角形組成的菱形結構,從上方看下來,像一條布農族、排灣族、魯凱族的百步蛇圖騰。2008年梅校長和孩子設計百步蛇浮島來幫助恢復生態系的自然食物鏈。

百步蛇浮島的菱形角可以切開水流、緩衝水流,浮島也不致於被沖走。浮島主體以植物藤蔓編成,上面種植的水生植物會吸收家庭廢水中過於營養的物質,植物死後被細菌分解,產生腐植土可代替化學肥料,改善土壤土質,減輕水源污染和優氧化。

一個百步蛇浮島是31.2平方公尺,每一平方公尺每小時可減少0.2公克二氧化碳,在二百公尺的河道可容納一百個浮島(浮島之間相隔50公分),一個月能減少二百公升二氧化碳(約450公斤),也可以減少甲烷和No3。每個浮島可由企業或團體認養。

 

六、苗圃孩子的願景

圖⑥

我們孩子想要讓周圍的臭水溝變回生命泉源,可以親近大自然生命。我們孩子也需要好的教育,知道如何保護生活環境的生態系。我們相信要起而行動,不久的將來,社區的人會喜歡來到水岸邊散步聊天,還會有更多人想要搬到這個社區。

 

七、與彰化縣野鳥協會合作,定期測量水質;孩子以週、月、半年為研究時程,作排水溝生態觀察報告。

八、春天舉行大孩子會,邀請國小及國中各校代表前來苗圃,孩子談他們看到家庭、環境、學校及教育的問題,提出解決方法並開始行動。

 

伍、預期效益:

1.孩子瞭解周遭生活的生態系。

2.讓溪流生態系恢復,可預見紅冠水雞、黑冠麻鷺、白鷺鷥等原有的生物有健康的棲所。

3.引起周遭社區重視家園環境,減少垃圾丟入排水溝。

4.減少水源污染增加,周遭民眾觀賞溪流生態系和提供一段休閒運動的場所。



 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:706743

點選次數: 2104771

Design by 千立人文科技