苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

 
  媒體報導─校園綠化降溫 師生對冷氣說不
 

 

校園綠化降溫 師生對冷氣說不

【聯合報╱記者林敬家/彰化縣報導】

2014-07-30 00:00:00 聯合新聞網

苗圃蒙特梭利中小學頂樓池塘利用水循環將環境降溫。 記者林敬家/攝影

分享
 

炎炎夏日許多人開冷氣消暑,但在彰化市苗圃蒙特梭利中小學的三層樓建築物裡,沒有一台冷氣,學校靠著水循環和綠化降溫,全校近50多位師生早已習慣夏天不吹冷氣的學習環境。

 

苗圃蒙特梭利中小學校長梅世傑表示,2002年買下位在彰秀路的私人別墅改設為學校後,便開始綠化,校門口原本沒有樹木,現在一大片的台灣原生樹種已成為門面。

 

 

苗圃蒙特梭利中小學的兩層樓樹屋是學生的最愛。 記者林敬家/攝影

分享
 

「頂樓的循環水池是降溫的秘密武器。」梅世傑說,水池種滿水芙蓉,只要高溫炎熱,他就會打開環水系統的開關,讓吸了熱的水流到地面水車處,管子一路繞到菜圃,讓新的水再回到水池裡,幫整棟建築消暑。

 

三樓半戶外的空間,也利用水循環的概念,以前種植蔬菜,現在養殖水生動植物,加上懸掛了多盆武竹植物,避免陽光直射到屋內,師生在這裡可以照天然光、吹自然風。除冬天外,平時也會打開三層樓教室四周的窗戶,讓空氣對流,不吹冷氣也很涼快。教室也保留原本別墅的部分建材,例如四周厚實的牆面能隔熱、三樓多根凹凸柱幫助散熱,都讓建築降溫不少。

 

梅世傑說,學生沒待在冷氣房裡較不容易因為室內外溫差而感冒,師生早已習慣沒冷氣的校園環境。國二的梅仁杰說,以前在家覺得炎熱就會開冷氣,但現在不會因為熱而大吵大鬧,「坐在窗邊自己動手搧風,一下子就不熱了。」



 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:706661

點選次數: 2104689

Design by 千立人文科技