苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

 
  2005媒體報導
 

工廠排放電鍍廢水 老師帶領學生抗議  (中央社記者吳哲豪報導   2005/12/28)

到大馬路上抗議也成為小學生的課程之一;苗圃彰化社區合作學校為抗議工廠將電鍍廢水排放在學校附近,老師帶領二十多位小朋友在大馬路上抗議,小朋友手持「我們有拒喝不乾淨水的權利」布條,希望大人們留給下一代一個乾淨的生活空間。

學校創辦人梅世傑說,學校位於彰秀路上,學校附近有座電鍍工廠,將電鍍廢水排入學校旁邊的楊仔厝溪,校方曾多次向彰化縣環保局反應,家長將廢水自行拿給環保局檢驗,證實廢水遭重金屬污染嚴重。

校方表示,由於向環保局反應遲遲未有下文,於是在自然教學課程中設計了「預約台灣土地健康日」,由小朋友自行製作抗議用的海報道具等。

二十多位小朋友上午貼上「白鷺鷥」、「鬥魚」等看版,手持「我們有拒喝不乾淨水的權利」白布條,從校門口出發抵達彰水路。

小朋友們在老師的協助下,將象徵污染的廢水倒在地上,然後趴在地上,象徵包括白鷺鷥在內的動物都受不了廢水而死亡。

一位手持抗議標語的小朋友說,他們有權利喝乾淨的水、吃乾淨的飯和菜以及有好的未來、肥沃的土地,希望獲得大家的支持,讓電鍍水都不見。

彰化縣環保局稽查隊隊長林俊隆表示,他們曾派員採樣河川水質,也曾在學校附近稽查電鍍工廠偷排廢水,但沒有直接證據證明廢水和工廠有關係,他們將邀集工務局、建設局等單位實地進行會勘,找出污染源。

一位參與抗議的家長則說,她認為讓小孩子參加這類的環保抗議活動,可以訓練孩子培養據理力爭的態度,當自己的權益受到侵害時,才會努力為自己爭取。



 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:656956

點選次數: 2043698

Design by 千立人文科技