苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

 
  新聞稿-「1228預約台灣土地健康日」十週年
 

1228預約台灣土地健康日 十週年

 

苗圃孩子預約第二個十年更美好

 

【新聞稿】

 

 

十年前苗圃蒙特梭利中小學(以下簡稱苗圃)的孩子們看到學校周圍的工廠排放電鍍水造成環境污染,孩子們說「我們有權利喝乾淨的水,我們也有權利吃乾淨的菜和飯,也有權利有一個好的未來和一個非常肥沃、乾淨的土地,請給我們像你們的爸爸、媽媽給你們一樣的土地。」

 

 

梅世傑(Robert Major)校長作為一位蒙氏引導者,他看到孩子們相當清楚「工廠排放電鍍水」是一項被忽略的道德議題,於是幫助孩子面對這些道德問題,2005年苗圃的孩子們決定舉行「面對重金屬污染」的非暴力遊行,並發起連署請行政主管機關不可放任污染源,孩子們同時對污染者提出正面抗議。

 

 

此後苗圃每年舉辦「1228預約台灣土地健康日」的環保行動,今年(2015年)即將邁入第十年!

 

 

選在12月28日這天舉行,取自耶穌誕生後第三日,希律王害怕耶穌成為「猶太人的君王」,下令屠殺當地兩歲以下的長子,我們看到今天的孩子遭受著環境污染毒害的危機,如同二千年前那些無辜的嬰兒;另一個意義是通知所有人注意:電鍍水污染就像再一次 228事件,污染正在殺害台灣的孩子!

 

 

每年1228的計畫都是梅校長與孩子對談,孩子提出他們看到的問題並討論解決方案。梅校長回憶其在創辦苗圃小學不久,某天他與孩子們討論新聞報導「彰化縣僅剩十年有乾淨的水」,孩子決定要研究彰化的水資源。

 

 

往後幾年苗圃的孩子們進而思考如何處理學校的廢水,於是梅校長著手設計並帶領孩子在苗圃校園內打造一個環水系統,也考慮學校產生的廢水不會傷害周圍環境的動植物。有一年苗圃引導者與孩子製作環水系統的水車,讓學校廢水一直繞著學校循環,環水系統會逐漸過濾廢水。

 

 

孩子們也看到苗圃前面的秀水排水溝很髒、很臭,他們在想如何用水溝裡的生命來過濾廢水,他們研究水溝裡的植物、動物,發現大自然可以自我淨化,問題在需要恢復生態系的食物鏈才能做到,否則會製造地球暖化。梅校長與孩子研究設計百步蛇浮島,浮島上的水生植物可以淨化水質,讓各種動物有生存的位置,能降低二氧化碳的排放量。

 

 

苗圃的孩子不只是用抗議形式表達心聲,梅校長陸續編寫二齣環保戲劇《百步蛇聽到洋仔厝溪的哭聲》、《紅冠水雞讓臭水變秀水》,由孩子們演出,鼓勵所有人積極面對環境保護的議題。

 

 

基於苗圃歷年環保方案逐步累積的實作經驗,去年(2014年)12月28日「預約台灣土地健康日」,苗圃啟動「我們讓臭水溝變回生命泉源」二年期計畫,將苗圃生態環水系統的經驗擴大至社區,苗圃的中學生進入秀水排水溝清理垃圾、整理水道、種植水生植物(此計畫的記錄請見 https://www.facebook.com/events/1395484414079328/)。

 

 

今年十二月初苗圃的中學生持續整理排水溝,重新打造一個台灣浮島,我們也將於今年「預約台灣土地健康日」這天號召更多人一起來了解與行動。我們認為,現在台灣的環境需要動用整個社會的關注,台灣的工廠直接把廢水排放到水溝,這種放任不管的想法是不行的!我們要告訴大家需要停止這種惡性循環,這種心態的生活方式和工業型態會讓台灣的農業文化毀滅,不能進化到一個能與自然共生的現代社會。

 

 

敬邀蒞臨採訪

 

時間:2015年12月28日(一)16:00-19:00

 

聯絡人:徐老師 0919-656952

 

地點:苗圃蒙特梭利中小學(彰化市彰秀路一號,04-752-5250)

 

活動流程:

 

16:00-16:10 

街頭快閃行動(彰鹿路與彰水路交叉口):苗圃孩子呼籲「希望是靠現在開始行動」

 

16:10-17:20

巡溪水(秀水排水溝與花壇排水溝):家長與孩子觀察排水溝生態,沿途畫死魚標誌

 

17:20-18:20 (苗圃蒙特梭利中小學)

介紹與會來賓、來賓致詞

《1228預約台灣土地健康日十週年》回顧 × 保鹿運動紀錄片社區放送影展

 

18:20-19:00 映後座談

 

 

主辦單位:苗圃蒙特梭利中小學、彰化縣全人教育協會

 

 

協辦單位:彰化縣保鹿運動協會、莿桐社區發展協會、彰化地區營運委員會、彰化縣野鳥協會

 

 

 

                                    苗圃孩子環保紀事

 

時間

1228主題 

環保紀事

2002

 

苗圃從鹿港遷至彰秀路,梅校長設計並帶著孩子打造環水系統

2003

 

苗圃環水系統完工

2005.12.28()

「苗圃孩子面對重金屬污染  非暴力遊行」

首屆預約台灣土地健康日

發起連署建請行政主管機關勿放任污染源,並對污染者提出正面抗議

2006.12.28()

「風生水起好發電,不要毒氣與禿頭」

在西門排水溝做廢水處理站

2007

 

苗圃受彰化縣環保局邀請加入河川巡守隊

2007.12.28()

「臭水變秀水」

因秀水排水溝河堤潰堤而想出在河岸放置環保磚,用水生植物處理廢水及恢復溪流生態系,運用彰化溪流的環境特質做風力、水力發電、太陽能板、磁浮列車、生態系、三角環保磚等再生能源,行動倡導綠色學校

2008.12.28()

「百步蛇聽到洋仔厝溪的哭聲」

苗圃提出「百步蛇浮島」計畫,幫助恢復河川生態系的自然食物鏈。

20094

 

苗圃獲得環保署環保有功團體特優獎

2009.12.28()

「有純淨的水,就有乾淨的家」

梅校長撰寫環保戲劇「百步蛇聽到洋仔厝溪的哭聲」,由苗圃孩子演出。

2010.12.28()

「彰化市莿桐里水溝裡的死水要變活水」

苗圃孩子有六個計畫,利用路邊的水溝來製造環水系統,讓水溝可以成為水生動、植物的棲所。

2011.12.28()

「創新自己的家,回到未來的家」

在自己的家利用垂直農業系統,讓家的功能不只是一個棲所,食物可以自給自足,還可製造氧氣、培養腐質土自製健康土壤,除了提供植物豐富的養分,並可減少垃圾量。

2012.12.28()

「水循環如何影響我們的生命」

製作一架水車、一座樹屋,清除小花蔓澤蘭

2013.12.28()

「風讓雨水變孕育生命的羊水」

製作一架風車:利用風帶動風車運轉齒輪,齒輪牽動串連浮球,將水引入住家用後,可以用來沖馬桶、拖地等等

觀察尋找住家周圍可以集水的水環境:收集雨水澆住家陽台的植物達到省電省水的目標。

2014.12.28()

「我們讓臭水溝變回生命泉源」計畫(第一年)

開啟秀水排水溝淨溪過濾垃圾親水活動,邀請在地居民與社團一起前來了解作法並實地施作。

2014.05.31()

 

梅校長撰寫環保戲劇「紅冠水雞讓臭水變秀水」,苗圃中小學孩子於保鹿運動巡溪水活動後首演出。

2015.12.28()

「我們讓臭水溝變回生命泉源」計畫(第二年)

延續第一年計畫:清理排水溝垃圾,放置攔垃圾網 

;在排水溝裡設置泥土河床,種植水生植物,設置蛇形青蛙池,讓土壤沈積下來,給動植物繁殖的環境,形成食物鏈;在大排水溝放置菱形浮島。

 



 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:616832

點選次數: 1989931

Design by 千立人文科技