苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

 
  2015苗圃環保戲劇〈紅冠水雞讓臭水變秀水〉
 

紅冠水雞讓臭水變秀水

 

旁白:從前在秀水、花壇與彰化中間,被擠壓出一條排水溝,稱為秀水排水溝的排水溝裡,住著一對新婚的紅冠水雞。這裡曾經是洋仔厝溪的上游,但因為人們的忽視,秀水排水溝變成了一個雜草叢生和人們行車經過時會從車子裡丟垃圾的地方,在那個地方常常可以看到從工廠排出來紅色電鍍水,和食物加工場排出的奶白色廢水。牠們會搬到這裡,是因為牠們可以享受孩子爽朗而隨風飄來的笑聲,這些孩子來自一所另類學校,這所學校依偎在他們所創造的綠洲中。

公水雞:哇!這裡是一個很好的地方來養一個家庭。

母水雞:你也這麼覺得嗎?可是這地方看起來需要整理整理,那你可不可以幫忙

清理這些塑膠的東西?

公水雞:沒問題!

旁白:公的水雞開始抓起那些黑色的垃圾袋,結果他在垃圾袋上撕破好幾個洞,

所以讓環境越來越糟,比原來的還亂。

母水雞:你知道嗎?我做了一個夢,某種了不起的事即將發生。

公水雞:蛤!妳的意思是……我要當一個爸爸了嗎!?

母水雞:喔~甜心!當一個爸爸會讓你比較快樂嗎?

公水雞:當然,哄~哄~誇~誇~ (Hank~Squawk~)

母水雞:哄~誇~ (Hank~Squawk~ )

旁白:要築巢和養一個家庭的想法讓牠們非常快樂,這也讓牠們清理水溝的想法

更加堅定,母水雞感覺到有更奇妙的事情要發生了,但她說不出來是什麼事。水雞在雜草中忙進忙出,牠們的叫聲漸漸的吸引到那所學校孩子的注意。

Children1:嘿~看那隻鴨子。

Children2:不,那是一隻雞。

Children3:不是,你們都錯了,那是一隻水雞,牠們一定是在築巢。

Children4:快點,我們去幫牠們把那些垃圾拿出來吧!

旁白:那群孩子花了一整個下午,清出各式各樣的垃圾,割了一些長長的雜草放在水溝用竹竿插成的台灣形狀浮島的中間。這就是那個即將發生的奇妙事情嗎?那對水雞在黃昏時,築了一個巢,剛好落在台灣浮島上彰化縣的位置。

母水雞:我們完成了,我可以有機會第一個先使用這個鳥巢嗎?唉~我累斃了!

公水雞:沒問題,我會站在這裡看守,防止蛇和老鼠的攻擊。

母水雞:甜心,晚安。

公水雞:晚安,好好睡一覺吧!

旁白:那天晚上牠們輪流休息和保護巢穴。到了早上,日出的時候牠們好開心的發現一個有斑點的蛋,在牠們的巢穴中。

母水雞:甜心,你可以來坐在鳥巢上嗎?我想去蒐集昨天那些孩子割下來毛絨絨的芒草。

公水雞:沒問題,親愛的,這是什麼?一顆蛋!他是男生還是女生,不知道牠孵出來會比較像我還是牠媽媽?

旁白:母水雞的喙裡啣著滿滿的芒草回來了。

母水雞:唉喲~你現在不可能知道牠是男生還是女生,你還沒搞清楚嗎?我們都是漆黑色。

旁白:這時剛好有一隻白鷺鷥從樹上滑翔了下來。

白鷺鷥:哇!你看那漂亮的白水像我美麗的羽毛一樣,我要介紹這家餐廳給我的朋友,當魚游到水面上吞一口氣的時候,我們可以輕易地看見牠們。吼~那是什麼臭味?!某一種生命死了嗎?

母水雞:嘿~這不是一家餐廳,這是我的家,我需要在這裡養我的家,而且那些白色的水是被污染過的,水裡的魚都有毒,連福壽螺都死掉消失了,只剩下牠們的殼。

白鷺鷥:啦~妳的羽毛是黑的,和我通常踩到的臭泥巴水一樣。那個臭味是

妳嗎?妳應該要感謝我站在這裡,幫妳把那些呆板黑色的「羽毛」加點顏色才對!

母水雞:你不是應該要檢查附近溪流的清潔嗎?

白鷺鷥:白色就是代表乾淨,裡面一隻福壽螺都沒有,妳就是不知道,其實妳是很幸運的。等埃及聖鹮來的時候妳就會知道了,妳知道埃及聖鹮有黑色的頭、黑色的尾巴和黑色的腳,但是她有白色的身體!多虧有我讓這些白色水流到妳這邊,讓你那些黑色的羽毛可以漂白一下,那些黑色和白色的羽毛一定可以讓妳得到第一名。

母水雞:你根本就是在做夢,別胡說八道了,埃及聖鹮才不會來這裡停留呢!這裡已經被污染的亂七八糟了。

白鷺鷥:我打賭~連妳也會……

旁白:在白鷺鸞說到一半時,公水雞半飛半跳的撞到巢穴旁的泥巴水裡,讓泥巴

水濺到白鷺鷥白皙的羽毛上。

公水雞:快離開水裡!那個紅水疾病快要來了!

白鷺鷥:別開玩笑了(指著身體說)!這是黑色的,不是紅色的。

旁白:就在這時,一陣紅色的波浪朝著牠們的鳥巢和白鷺鷥逼近,像一隻尼羅河

毒蛇準備攻擊牠的獵物,但是那隻白鷺鷥站在那裡像是在欣賞淋在鯷魚上的義大利麵紅醬。

公水雞:飛!為了你的生命,飛!

白鷺鷥:冷靜冷靜,我以為妳感謝我在水裡加一些紅色,來搭配妳那些黑色東西

,妳所認為的羽毛。

母水雞:所以,你知道水是從那裡來的,可是你卻沒有阻止他們。

公水雞:這種水會毀滅我的家庭,你應該感到羞恥才對。

白鷺鷥:嘿!哦!你太過份!你要指責我什麼,你覺得這是我的責任嗎?對不起哦!傢伙,這是你的餐廳,我沒有叫你在這個社區養你的小孩,我是白的,你是黑的那一個。

母水雞:拜託!你可以幫我們找這些污染水是從哪裡來的嗎?做一隻有尊嚴的鳥,當我們環境的守護者,像埃及聖鹮一樣吧?!

白鷺鷥:趕快停損,放棄這些蛋,跟我一樣到大樹上築巢,如果這些水溝都那麼乾淨的話,我就沒有工作了。

旁白:白鷺鷥說完後就飛向天空,留下一對疑惑的水雞,水雞這時在想白鷺鷥有沒有在乎這件事,還好水雞們把巢築在孩子們所做的浮島上,所以平安的度過這次的小波浪,母水雞非常小心跳過水草,檢查一下鳥巢,然後優美地穏穏地坐在鳥巢上,水溝裡的景象讓苗圃的孩子們引起了一陣騷動,苗圃的孩子學習生命課程,他們知道這件事情不太對勁,然後他們像找證據的警犬一樣也像偵探一樣,拿著iPad 出去,並且用iPad拍下證據,並且抓出排放廢水的工廠。

Chidren1:你看!那些水面下的細菌所製造出的白色黏液,長在那邊的泥巴上。

Chidren2:我們跟隨著臭味,去找出那個死水臭味是從那裡來的。

Chidren3:我和你一起跟著黏在水溝牆壁上的紅色痕跡走。你看!它是往那邊轉。

Chidren4:好!你把證據拍下來,我會拿水溝裡的水做檢驗。

旁白:孩子們跨過柵欄越過一些障礙物,並扶著水泥牆來讓自己平衡,然後也

把蜘蛛網撥開,最後他們找到那惡臭的管子,並發現是從一間食品加工廠和電鍍工廠排放出來的。但他們不畏懼,因為他們知道自己在做對的事。過了不久,在沒有月光的晚上,在秀水排溝旁一個一個的路燈開了,當母水雞在孵蛋時,有一台車的車燈,直接照在水雞們的巢穴上。

母水雞:甜心,可以請你把燈關掉嗎?

公水雞:喔!當然沒問題。

旁白:突然水花濺起,在離他們幾英吋的地方一大包黑色的垃圾掉了下來,母水雞並沒有看到,但是那一大包黑色垃圾擋住了那道刺眼的燈光。

母水雞:甜心,謝謝你啊!

公水雞:蛤?什麼?喔!沒問題!

旁白:當母水雞的眼晴適應了眼前的黑暗,突然她看到了身旁的龐然巨物時,她嚇了一大跳,然後母水雞從眼角瞄到一個不知道從哪裡冒出來的灰色身形,那是一隻夜鷺。

夜鷺:這裡有什麼好吃的啊?

母水雞:甜心,那是你嗎?

公水雞:是的,親愛的,我在高雄!

母水雞:那… 最甜心的~誰在台北呢?

公水雞:我不知道,親愛的,我現在在雲林。 哄~誇~ (Honk Squawk !)

夜鷺:雖然我認為妳很甜,但是妳不是我的菜,小美眉。你們這裡……台中有提供青蛙嗎?哦!(咕嚕)我吞了一隻。

母水雞:tweet~

旁白:夜鷺溼溼的喙在濛濛的月光中閃閃發光,像刀片一般。

公水雞:哄~誇~ (Honk Squawk !)

旁白:公水雞撞進黑色的垃圾袋裡,像一個機關槍瘋狂的啄那包垃圾袋。

公水雞:你知道是誰把垃圾袋丟在這裡嗎?

夜鷺:如果我是你,我就不會擔心垃圾袋,你們這裡有魚嗎?

公水雞:我們吃蜘蛛,而且這裡不是餐廳。你有看到那個小混蛋攻擊我太太嗎?

夜鷺:喔!老兄,我可以跟你說:是你啊!你自己就差點打到你太太,你最好管好自己的事,不然你可能會受傷。那包垃圾被丟到這裡或那裡又不會傷害到任何人。拜託,你們這裡只吃蜘蛛嗎?

母水雞:你說起來可容易,你不需要住在這裡和一直閃躲那些飲料飛彈,所以拜託你幫我們抓丟這些垃圾袋的人,你知道垃圾袋裝滿了衛生紙、菸蒂、檳榔渣、威士忌酒瓶、安非他命針筒和一些我不方便和好人說出來的東西。

夜鷺:你覺得我會像那些愚蠢的鵝一樣光明正大的叫嗎?(打小報告)我想你問錯對象了(台語),我才不會像鴨子或烏鴉到處宣傳咧!我也不是傻到像那些藍領階級的小混混,我不會做那種做一天賺一天的事。哼!你要嘛就忍受,要不然就閉嘴。喔!我要離開這個像雞舍的鳥地方,去吃一大塊的魚排餐,你別想分到任何一杯羹。(oowack)

旁白:夜鷺在黑暗中消失,如同他神祕的來一樣,此時夜鷺一面叫一面尋找獵物的飛了過來,為了狼吞虎嚥的吃那些低階及吸血的生物。那天早上好熱鬧。啊!有了三顆有斑點的蛋,在水雞堆滿絨毛的巢中,形成了一個三角形。很幸運的,離鳥巢不遠的地方在水溝後段往花壇的方向,大村整個區域的人都來幫忙苗圃的孩子割草和建造與水流形成120°的低低石頭水壩,形成了一個蛇形狀,孩子稱它為蛇形青蛙池,他們種不同的水生植物來過濾水流。

母水雞:甜心,你看!他們正在建造我們孩子未來的遊樂園。

公水雞:是的,白鷺鷥傢伙也可以帶他的朋友來這裡泡腳、啄魚。

母水雞:路過的人會因為忙於欣賞美景而忘了丟垃圾。

公水雞:哇!他們在這裡裝了一組360°的攝影機,夜鷺那陳腐的傢伙肯定會放棄吃魚排而轉變成吃牛蛙腿。(從一個不正當的人,變成一個正當的人)。

母水雞:真是好極了!之前夢到的神祕事情終於發生了,但是你看那裡就是很臭 的垃圾堆和福壽螺的屍殼。

旁白:在秀水排水溝的台灣浮島的上游,整條水溝已病入膏肓,但是過了水泥牆剛好有一座逗趣的雞舍場,雞舍場旁有長滿茂盛草的雨水池塘,有兩隻鵝在池塘裡,草岸上有幾隻鴨子在太陽下用喙理毛。

公鵝:喂!我跟你說,你真是選了一個很漂亮的地方來養一個家。(諷刺的說)   

真是奇妙你們這種族群竟然能夠選這種糞坑當家,還想期望保持健康,你不會想你真的可以清潔這些被污染的河流吧!唉!我的天阿!

母水雞:我至少要為了我的孩子著想,試試看做清潔,而且你知道埃及聖鹮要來了。她也許要在這裡過夜,我一定要準備好。

公鵝:Hank、Hank、Hank、Hiss、Hweeee(笑)會有那麼一天嗎?無知的傻瓜。

旁白:聽那笑聲,一隻公鴨和公雞過來看看有什麼好笑的,公水雞馬上接替母水雞孵蛋的立置。母水雞來回游,試著把泥河堤兩岸用堅固,她試著把塑膠袋拉出來,就像把蚯蚓拔出來一樣,然後種她收集的錢幣草根。即使埃及聖鹮沒有要來,至少她的孩子也會有好一點的地方住。

公雞:我不敢相信我的眼睛,一隻雞覺得自己是一隻鴨(牠搖牠的頭,抓頭蝨)

母雞:(從巢裡說)Skwawk ~ Cluck ~ Cluck ~ Cluck ~ (笑)。

公雞;寶貝,如果你學習他們做那些骯髒的事,我會開除你。

母雞:Buck~ Buck~ Buck~ Buckock~

旁白:母雞笑得那麼用力,讓她生了一顆蛋。母雞站了起來遶著雞舍跳起舞來。

公鴨:你看她的腳,牠們都沒蹼!Quack.. Qua.. Qua.. Quack~(笑)你們自己想想看,一隻“雞”竟然住在水裡。

母鴨:Quack~(在巢裡笑)。

公鴨:她真是一個名符其實的瘋子。我發誓,小娃娃,如果你下去那裡游泳你就別想回來我們的家了。

旁白:鴨子和母雞離開他們剛下的蛋,鴨子就在他的私人池塘裡游了一圈,母雞隨機的在地上用爪子挖一挖下午的點心。那裡看不到任何的小雞和小鴨。下午的陽光照在水雞的巢上,公水雞離開巢去幫助他的太太。

公鵝:吼~三顆蛋!我受不了了,離開那裡,帶著你的蛋加入我們。

公雞:對啊!上來這裡,我們有乾的巢來讓你生你的蛋,還有免費的食物。

公水雞:免費的食物?

公鴨:我們的池塘是很純的雨水,而且我們有柵欄保護,不會被野狗吃掉。

公水雞:那你們的柵欄有防蛇的嗎?

公鴨:是的,我們這裡防禦每一種危險。

母水雞:那你們把你們的蛋放在哪裡?你們有任何後代嗎?

公雞:每天早上農夫太太都會來收集我們的蛋,所以不會吸引蛇來,我們的

小雞啊~都被養在另外一個防止蛇攻擊的鳥籠裡。

公鴨:我們的小孩被帶到另一個地方養大,所以他們才可以長得又大又肥,然後

他們就會被送去學校。

公雞:你能相信嗎?他們也會為我們的小雞這麼做。

公水雞:哇!親愛的,他的後代可以去學校耶!太棒了!

母水雞:我覺得這好像好到太假了。我媽媽說如果一件事情聽起來太過美好,通常不可能是真的,他們畢業時會呱呱叫的回來拜訪你們嗎?

公雞:哼!不會,他們比較喜歡住在城市裡,因為那裡比較舒服,所以他們不會

回來。

公鴨:我的後代都出國移民去了。

旁白:就在這個時候,有一隻鴨子叫的聲音和菜刀落下砧板的聲音出現了。

公水雞:那是什麼聲音?

公雞:那是農夫太太在準備晚餐。

公鴨:我們的孩子應該餓了吧?

公鵝:趁還沒天黑趕快上來吧。

公水雞:那我們的蛋怎麼辦?

公鵝:我會跟農夫的太太解釋,為什麼你的蛋有斑點,快點來,我覺得到了明天

早上我可能不會那麼大方。

母水雞:我不會讓她拿走我們的蛋。甜心,我覺得我比較喜歡自己教他們怎麼在

下面這裡生存,我們也可以像我們的父母親一樣保護他們,而不是把他們送去學校,然後永遠見不到他們。

公水雞:我爸爸曾經告訴我,如果這是個好計畫,明天也會是個好計畫,我們先去睡覺,明天再說吧!

旁白:在那個晚上苗圃的孩子應該是有聽到了水雞和夜鷺的禱告聲,隔天早上,孩子們進去水溝裡幫忙把垃圾清出來,用棍子釘出一個蛇形水道,在三個禮拜裡,孩子們把水溝裡的泥土挖出來加深水溝,再將泥土放在用木樁排成的彎道岸邊,之後他們把水生植物種在岸邊上,用根抓住岸邊的泥巴和過濾流過的水,深水溝上放了他們做的幾個菱形浮島,並且放了水生植物在上面讓他們生長,可以過濾水和提供各種水生生物茁壯成長。河流濕地生態系裡的食物鏈慢慢恢復了。最後他們放了網子把那些浮在水面的垃圾網起來。完成的那一天終於來了,水雞滿滿堆在巢裡的蛋開始孵出來了,有各式各樣水鳥吵雜聲都在秀水溝裡,神聖的埃及聖鹮真的來了。

公水雞:親愛的,她來了!(小聲說)

母水雞:蛋已經孵出來了嗎?

旁白:母水雞為了檢查她的窩,所以她都沒發現埃及聖鹮就站在離她兩台尺的前面。台灣島中間各式各樣的水鳥,圍繞著埃及聖鹮和水雞的鳥窩。

母水雞:我以為你…

公水雞:親愛的,安靜點!

聖鹮:謝謝大家那麼真誠的歡迎我,還用那麼驚奇的方式迎接我,我想你們應該知道為什麼我在這裡。

白鷺鷥:因為你愛台灣嗎?(咯咯的笑,然後歡呼~)

聖鹮:是的,是的,那當然我環了整個台灣,從北到南,東到西,就為了找一條充滿愛與生命的溪流,而那邊的居民會願意花時間和金錢來整理這條水溝。

夜鷺:我沒有花任何一分錢,可是我需要承認,這個餐廳是這附近最棒的!

聖鹮:這裡從一個礙眼的地方,變成一條像美麗蒙娜麗莎的溪流。

白鷺鷥:哪裡?

聖鹮:看看四周,人們停止丟垃圾,所以這裡到處有生命。

旁白:這時從水雞窩裡冒出了嗶嗶~叫聲,小水雞孵出來了。

聖鹮:我選這條水溝,得到『臭水變秀水獎』,我應該要向誰頒發這個獎呢?

旁白:因為引起了這件了不起的事,也改變了所有參與鳥類的生命。這時突然安靜下來,大家都看著母水雞,接著母水雞的頭往上看時,她的最後一顆蛋孵出來。

母水雞:甜心~你是一個爸爸,你有很多工作在等你了!

公水雞:沒問題。

公雞:咕~咕~咕~

公鴨:對我來說,這種雞算在我們的族群了!

公鵝:真不可思議,但是她做到了!+

聖鹮:來我的面前!你們兩個,來領取你們該有的獎勵,因為不可能自己一個人做得到。

旁白:水雞有點害羞,又驚又喜地一步一步地往前走,牠們不確定是不是自己在作夢。

聖鹮:我!埃及聖鹮,表揚你們兩個的勇氣和無私的奉獻,讓你們和大家的生活更美好。

旁白:埃及聖鹮伸出他的翅膀,碰牠們的黑色前額,讓牠們有一個紅冠。

聖鹮:從現在開始,因為你們無私的奉獻,你們就叫做紅冠水雞。

旁白:故事的結尾。你們可以到秀水排水溝自己清楚的看,並且記得帶你的相機喔!結束!

 

編劇/梅世傑

演出者/苗圃中學部七位孩子、小學二位孩子

旁白/徐詩婷

服裝/潘淑惠(Wilbur媽媽)

 

【苗圃中學劇團簡介】

 

成立於1999年的苗圃蒙特梭利中小學 (前身為苗圃彰化社區合作學校)創辦於鹿港,是一所由家長、孩子、老師共同合作所辦的體制外學校。在苗圃蒙氏教學的文化課程中,孩子學習生命課程,苗圃師生、家長曾至鹿港出海口撿拾垃圾、種植水筆仔、在排水溝設廢水處理站,成立河川巡守隊等等。

 

2002年苗圃遷至彰化市校地新址,整建之初,梅世傑(Robert Major)校長帶領孩子們在校園內打造環水系統,過濾學校的廢水。另一方面,孩子們看到洋仔厝溪沿岸的電鍍廠及工廠不斷排放廢水,自2005年起苗圃的孩子們決定於每年1228日發出一個行動的呼聲,舉行「1228預約台灣土地健康日」,梅校長具體設計環保方案,從恢復河流溼地生態系開始。

 

苗圃孩子與引導者(蒙特梭利教師)將這些生命經驗化為戲劇演出,曾創作並演出《百步蛇聽到洋仔厝溪的哭聲》,由小學孩子演出。今年(2015)苗圃創作《紅冠水雞讓秀水變臭水》,主要由中學的青少年擔綱演出。經過這些過程,孩子慢慢的會發現,也許在將來他們可以爲這片土地、這個地球、這個宇宙做什麼!

 



 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:565825

點選次數: 1912843

Design by 千立人文科技