苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

上一則常見問題 回常見問題總覽 下一則常見問題
 

1

 Q1:苗圃畢業之後的銜接問題,如何協助孩子升國高中、大學?
  答:

A1:

當你選擇了苗圃做了不一樣的決定的同時,也需要換一個全新的腦袋,這不是一條考慮升學的路,所以你不要選擇了苗圃還問升學率,因為我們認為這個升學的教育體制會把孩子帶往錯誤的方向,當我們決定來苗圃的第一天,就已經決定讓孩子自己走他自己的人生,苗圃能提供她面對他自己人生的能力不是學歷,如果你想問我苗圃提供了哪些能力,我不會告訴你,因為每個孩子在苗圃這個有機園地獲得的都不一樣,重點在家長是否漸漸的將人生決定權慢慢的交到孩子手中,在苗圃,需要改變的是家長與孩子之間的生活態度,當親子之間的生活態度改變了,孩子自然就往對的方向前進了,所以不管升學還是不升學,只要是孩子做的決定就是家長需要尊重的路,或許你會問,孩子又不知道什麼是對什麼是錯,難道不需要引導她嗎?當然,如果親子間的溝通是平等的關係,適時的引導可以提供孩子一個參考依據,但他自己的人生是不是偶爾讓他走錯一下,或許學的更多也不一定。(回答者:York&Dino的爸爸)

 

A2:

自學,是孩子在苗圃很重要的學習方式,他們透過自學來學習他們想要得到的,所以如果他們畢業後想要走的方向,他們也會透過這樣的學習模式,來達到他們要的,其實升學這件事,也不是家長在旁邊敲鑼打鼓,就會有成效的,重點還是在孩子自已的身上,現在的教育方式,很難培養孩子自主的能力,父母介入的又太多,以致於小孩也不太思考,一切丟給父母,這樣對升學,一樣沒有幫助,所以如果來唸了苗圃,可能父母對升學的定義,也要重新的認知一下吧。(回答者:Eddy的媽媽)

 

A3:

既然選擇蒙氏教育,培養孩子的自主學習精神將會是孩子面對未來的最大的無形資產,如選擇出國繼續接受教育,當然不會有銜接上的問題。假設留在國內完成學業,本校的國高中教育最短可利用四年完成,將會有二年的時間可準備國內的考試。(回答者:Loewe的爸爸)

 

A4:

小學畢業後,可以選擇拿美國中學的學歷,或者進入體制內的國中,高中。

 

目前規畫是打算讓小孩讀美國中學,大學看是要申請國內的大學,或是申請國外的大學。

 

我相信在苗圃長大的小孩將具備足夠的能力可以決定自己的未來(自學的能力)。(回答者:Rena的爸爸)

 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:706665

點選次數: 2104693

Design by 千立人文科技