苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

上一則常見問題 回常見問題總覽 下一則常見問題
 

2

 Q2:沒有作業考試,怎麼知道孩子學了甚麼,程度如何?
  答:

A1:

學習的責任是孩子自己,會多少甚至不想學習也是他自己需要面對的,如果我們把學習的目的定為升學考試,孩子會被引導到錯誤的學習方向,當方向一錯,人生的路就偏了,要導回正確的方向就更難了,我們需要做的是關心與愛,當孩子有了家人的關愛,就能在學習上隨心所欲,至於快或慢也是他自己的事,重點是他有沒有持續走在學習的路上,一直到死。(回答者:York&Dino的爸爸)

 

A2:

傳統的教育制度以考試去評量孩子,就算考試後有不會的地方,老師也不再幫忙理解,並且考試範圍非常狹隘,而考試制度很容易摧毀一個孩子的自信心,人並不需要經由考試去證明自己的能力,每個人的學習方式不同,並不是用考試就能測出結果。反觀,以蒙式教育為基礎的苗圃,不需要經由考試,每一階段的教具就會讓孩子從中發現錯誤,並經由每個引導者個別觀察孩子的學習狀況,加以進一步輔導。(回答者:Amber的媽媽)

 

A3:

考試是因為需要分數,而不得不訂出標準答案,對孩子在學習上會有阻礙,一旦有了標準答案,孩子的就會失去再深入提出其他答案的可能性,是很可惜的,而且考試是一種很競爭的方式,唯有讓孩子知道學習是為了自已而不是為了考試,才能達到學習的目的。(回答者:Eddy的媽媽)

 

A4:

考試只能測驗孩子在學業上的表現,而我們所重視的是孩子的全面性發展,而這是可以靠日常生活的行為表現來了解孩子的學習狀況。(回答者:Loewe的爸爸)

 

A5:  

孩子自己選擇要做的工作,自己評量,自己對自己所選擇的負責,程度只是做父母的自己的認知,我們看的是未來的大方向(自學的能力)。

 

學習並不是為了考試,學校每個人都是學習的對象,學校也有很多書藉,但並不只是局限在某一小部分,

 

考試只是片面的評量,不足以證明學習的成果,從平日與孩子的對談中,家長也不難發現,孩子知道的知識,是更寬的…

 

學校定期會舉辦家長課程,讓家長了解教學的內容,教育不光是學校的責任,更是父母的責任。(回答者:Rena的爸爸)

 

Q2-1:沒有課本如何幫助孩子學習?且無成績評量?

A1:

苗圃最迷人的地方就是沒有課本,也不會因為成績,讓孩子的學習只侷限在教課書,任何的課外書都是孩子可以自我學習的教材。另外成績不代表能力,反而很多時間透過團體的討論,培養孩子的思考能力及社交能力。

 

以成績評量容易壓抑孩子對學習的興趣,並產生失敗感及自我放棄,相信孩子在沒有成績的壓力下,會更主動學習有興趣的事物及知識。(回答者:Amber的媽媽)

 

A2:

不是沒有課本(教科書),是所有的書本都是他們的課本! 苗圃在一週五個上課日中,會在不同時段學習不同的學科,每一學科需要學習的內容還是依照預定的進度進行,在此期間引導者扮演的是引導的角色,搭配教室中各式教具與書籍,引導孩子從中自我學習; 藉由操作教具、查閱書籍,孩子便會在特定的時間內完成自己分內的工作,每一個過程都在培養孩子自學的能力。

 

家庭在此的角色,便是從旁提供更多元的學習,協助給予孩子更多的生活體驗與擴展他們的視野,例如全家一起出遊、閱讀、觀賞電視電影、一起做家事、煮飯、修理家電、栽培植物、養寵物、甚至和父母一起上班…,每一件共同參與的事都是學習的一部分。(回答者:Claire的媽媽)

 

A3: 

就數學方面:使用蒙特梭利教具,讓孩子解決數學的的問題。孩子自己出題目,自己使用教具解數學題,自己驗證答案。

學校的教學並不局限在課本,教室內也有很多百科全書供孩子選擇,尊重孩子所選擇的,孩子就自己會做得很開心,這就是所謂樂在其中。(回答者:Rena的爸爸)

 

Q2-2.沒有考試,孩子的競爭力與抗壓力會不會不足?

A1:

蒙特梭利的教育重視孩子能力的養成,當孩子在學習過程中能培養豐富的個人能力,自然具備在未來社會上的競爭能力和自信心,而當了解自己具有解決的能力,那想當然爾,抗壓性也不差。而抗壓性不佳的原因有很多,可能包含學習環境、心理層面、個人特質等等,而考試並不是主因。(回答者:Loewe的爸爸)

 

Q2-3.孩子沒有考試、沒有作業,怎麼知道跟不跟得上別人?

A1:

 

學習是自己的問題,無需和他人做比較,重要的是依自己的能力進行學習,所以也就不需要知不知道跟不跟得上別人。(回答者:Loewe的爸爸)

 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:706711

點選次數: 2104739

Design by 千立人文科技