苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

上一則常見問題 回常見問題總覽 下一則常見問題
 

4

 Q4:沒有回家作業,那孩子回家要做什麼?
  答:

A1:

你覺得父母與家庭的工作是什麼?孩子回到家應該做什麼?如果每個人都能在自己的崗位上負責自己的責任,這社會會多麼不一樣,現在的問題是大家都在負別人的責任,至於自己應負的責任卻在試著推卸,請問講再多的教育改革要到何時才能改好?為什麼不從最基本的家庭責任做起,苗圃沒有回家作業,為的就是把時間留給家庭,留給爸爸媽媽與孩子之間的親子互動,一起準備晚餐,一起看一部有意義的電影,一起討論一個議題,一起做一個計畫,一起…一起…,有太多太多的一起可以做,不要等到孩子大了,爸爸媽媽老了,什麼都不能一起的時候才在後悔。(回答者:York&Dino的爸爸)

 

 

A2:

記得孩子剛入學時,老師曾經跟家長說:教導學生是老師的份內工作,家長不需要在家裡當第二個老師,孩子的工作就在學校完成。回家最重要就是與孩子互動,找出自己家庭的核心價值,幾乎所有的<道德倫理>都需要家庭教育的養成,孩子需要看著父母的背影(身教)長大,而這短短的時間不過在國中前的這些年影響最鉅。最近看到一篇專題報導,其中不約而同的看到德國在教育方面也是提倡一樣的說法。

 

反觀現在台灣的體制內學校教育,除了孩子在學校不斷的上課外,放學後又被父母安排到安親班或補習班繼續上課,而父母繼續在公司加班,幾乎回到家也沒有時間和父母有所互動,孩子無法分享他的學校生活也得不到學習後內化的效果,更不用說無法了解父母工作的感受,似乎一家人對彼此都不了解。轉眼間,到了青少年時期,在沒有父母的關心下,轉而尋求同儕的慰藉,遇到品德好的朋友,還算不錯,互相鼓勵;遇到不良的,則一起墮落叛逆。(回答者:Amber的媽媽)

 

A3:

家庭也是教育的一環,孩子沒有回家作業,更能了解家人在家裡做些什麼,每個人在家的角色有何不同,什麼事是他應該共同參與的,而且有了自已的時間可以去發展更多的興趣,去學習更多的東西。(回答者:Eddy的媽媽)

 

A4:

其實孩子一天的時間,扣除掉上學時間和睡覺時間,他在家的時間只有八小時。而這八小時若再抽掉瑣碎時間的運用或學習才藝,那他能跟我們在一起的時間應該也只有六個小時,所以我們應該好好利用這六個小時跟孩子好好相處,培養親子感情。你可以安排讓他一起協助家務、聊天、散步。(回答者:Loewe的爸爸)

 

A5:

孩子可以掃地,洗碗,做家事,曬衣服,拖地…等等。

固定整理自己房間的習慣,養成自己的事自己負責,這也有助於他學習。(回答者:Rena的爸爸)

 

 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:656899

點選次數: 2043641

Design by 千立人文科技