苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

上一則常見問題 回常見問題總覽 下一則常見問題
 

5

 Q5:苗圃畢業或讀美國中學是不是一定要出國?
  答:

A1:

孩子終有一天需要獨立,是18歲或30歲,就看家長的態度,讀美國中學正是在為孩子的獨立做準備,因為他必須獨力完成他的課業,遇到問題需要自行解決,課程進度需要自行安排,這已經是提前進入大學的學習模式了,同時間與他一起讀書的同學也有相同的認知,可以互相激勵,是一個非常正向的自學團體喔!至於是否要出國,完全看孩子的意願,但我是非常鼓勵他能擁有跨文化的經驗,而語言是他基本需要具備的能力,如果用六年可以開啟他另一道通往世界的門,你難道不願意讓他試試嗎?(回答者:York&Dino的爸爸)

 

A2:

不一定,你也可以選擇留在臺灣升學,但若能出國,倒是能培養孩子獨立的態度、增廣孩子的國際視野。(回答者:Loewe的爸爸)

 

A3:

現在國內也有不經考試,可以直接申請入學的大學,甚至是夜間部、空中大學或是在職進修,管道非常多元,當孩子在自學的環境中成長,會了解自已的需求,進而尋找生命的出路,家長間有升學的訊息也可多做分享。(回答者:Rena的爸爸)

 

Q5-1.孩子念這種美式教育,會不會和我們的學習環境及文化連不上?

A1:

在我們進入苗圃前,不禁會想到校長是美國人,那是否全部的教育方式是依循美式教育。但在進入苗圃後,看到校長致力將"蒙氏教學本土化",深深被那個精神感動,不僅於語言,數學運算方式,研究台灣歷史,身體力行的愛護周圍的環境,加入彰化的河川巡守,每年帶著孩子與家長為溪口把脈,做的甚至比我們自己台灣人還多。有這樣的身教,相信絕對與我們的文化息息相關。(回答者:Amber的媽媽)

 

 

Q5-2:如果真的要出國,如何解決經濟問題?

A1:

一旦孩子在小學畢業後,決定留在苗圃繼續美國中學的課程,日後即有可能選擇出國繼續他們的學習,但是現實的經濟問題該如何解決?  孩子完成中學課業後,已經是個獨立的個體,思考層面如此、現實生活面亦然。依照傳統的思維,父母當然希望可以為孩子準備好繼續升學的花費,但是如果現實狀況不允許,只要孩子的學習動機夠強,他們就會開始運用在苗圃學到的解決問題的能力,想盡辦法克服現實的困難,去完成他們想做的事情。

 

孩子完成美國中學的年齡可能在17歲左右,比一般台灣高中生畢業的年齡提前1~2年,這個時候不是非要依照舊有的思考邏輯,馬上銜接上大學就讀。他們有更多的時間思考自己如何利用這段期間,做些或許比立刻進入另一階段的學習更有益於自己未來發展的事,出國壯遊、打工即是可以擴展自己視野、與國際接軌的一個非常好的選擇,在此同時也可以累積自己日後就學所需的錢。當他們積極為了特定目標全力以赴,之後會比一般順遂的孩子更珍惜這樣的學習機會,這些經歷絕對對他日後的人生有極大的幫助,也是從書本上絕對無法獲得的寶貴經驗。

 

不論是父母提供或是孩子自己設法籌措進入大學就讀的第一筆經費,接下來他們可以利用半工半讀的機會、申請校方或社會提供的各種資源獲得接下來完成學業所需的所有經費,這對他們同樣會是另外一種不同的經歷和體驗。(回答者:Claire的媽媽)

 

A2:

在加入蒙特梭利教育體系之前,我們大人都習慣將孩子未來的發展加諸在自己身上。而現在我們學著放手讓孩子去面對他們自己的未來,要出國的決定是在於孩子,若孩子真的想要出國,那我們會跟他一起探討即將面臨的問題和解決方法。(回答者:Loewe的爸爸)

 

 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:656933

點選次數: 2043675

Design by 千立人文科技