苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心(苗圃蒙特梭利中小學,三的N次方引導者合作網路) 苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心
苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心

 

為你的母語做一些事,因為她滋養了你!——台語蒙氏新希望教室運動

發佈:

?W?@-?      3I·sRoR§A`Ay      ?U?@-?

我們是

苗圃蒙特梭利中小學,是一所由家長、孩子、老師共同合作成立的自學團體。

我們自西元1999年創立至今已20年,成功發展出彰化縣第一所另類教育學校,也是全球第一所適合華人華語文化的蒙特梭利小學。

我們支持姚嘉文資政及周清玉前縣長傳承台灣母語文化的實踐,來研究開發台語文、華語文雙語的蒙氏小學教材,同時建立台語蒙氏小學環境讓孩子能運用母語自學。

2016年第一間蒙氏新希望教室在福興鄉誕生

我們認為

如果要成功將台語文及台灣在地文化的核心精神完整薪傳給下一代,那麼需要在以台語為母語的彰化地區建立一些雙語教室,從一年級開始以母語學習數學、語文、歷史、地理、生物等內容。

我們觀察彰化縣少子化的原因之一是人口外流到大都市、明星學區。苗圃可以落實全母語的蒙氏小學教學,讓優秀的孩子能留在家鄉並具有跨文化能力去追求夢想。

 

我們的目標

1.在彰化縣交通相對便利的地區小學閒置空間成立四間蒙氏新希望教室(北區、中區、西南區、東南區)。

2.與單位合作建立中學雙語環境:

 a. 帶領中學生做台灣歷史、生態、社會等研究與實踐。

 b. 研究開發台語文雙語蒙氏中小學教材,並統籌示範於大彰化地區的新希望教室。

3.研究開發客語文、原住民語文、新住民語文等雙語蒙氏中小學教材,並統籌示範於客家、原住民、偏鄉地區的新希望教室。

 

我們需要

培訓8-12位引導者(蒙氏教師),每一間新希望教室將有2-3位引導者。

如果你/妳來自彰化縣北區、中區、西南區、東南區,並且說台語,我們要你!歡迎加入我們!

 

2020年預計成立苗圃第二間蒙氏新希望教室「賴和新希望教室」,以紀念台灣新文學之父賴和。

 

3的N次方-苗圃小學6-12歲蒙特梭利師資培訓計劃(三年期)

2019年10月 二週文化課程(含歷史、地理、地科)

2020年01月 二週語文課程

2020年04月 二週數學課程(含四則運算、分數、幾何)

2020年07月或2020年10月二週文化課程(含動物學、植物學、音樂、藝術)

 

需求:

1 主導老師 - 大學(以上)畢業或同等學力。

2 助理老師 - 有與孩子相關的工作經驗佳。

 

2019活動預告:

05.05(日)台語文創意園區週年慶活動

05.25(六)賴和音樂節

06.16(日)實驗教育家長聯盟擺攤

06.16(日)政大「台灣實驗教育推動中心」實驗教育論壇

11.01(五)苗圃成立二十週年紀念會

12.28(六)苗圃「預約台灣土地健康日」十五週年

 

 

 


?W?@-?     3I·sRoR§A`Ay     ?U?@-?


多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 655338    點選次數: 2042991
Design by 千立人文科技 設計建構