苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

?W?@-? 3I·sRoR§A`Ay ?U?@-?  
 
 
2015-12-27
新聞稿-推動“苗圃新希望教室-「私辦公推」蒙特梭利小學班”
 

推動“苗圃新希望教室-「私辦公推」蒙特梭利小學班”

 

苗圃孩子拜訪立法委員候選人

 

新聞稿

 

 

去年(2014年)九合一大選前夕,苗圃引導者、家長及孩子們,為了向四位縣長候選人宣揚另類教育能為彰化教育體系注入活水,前往向候選人表達對另類教育的訴求,四位候選人當場簽署支持另類教育,另有候選人及其教育政策顧問與苗圃家長及孩子對談,表達他們未來在教育方面的施政理念。魏明谷縣長在選前承諾當選後「將解決目前教育體制下的困境,支持另類教育,提供彰化縣學生更多元的教育環境」。今年(2015年)初教育處林明裕處長與苗圃梅世傑校長數次見面,處長希望苗圃可以幫助縣內小校發展自己的教學特色,並於2015年5月至6月間,彰化縣教育處請苗圃協助辦理40小時的「國小階段蒙氏小學師資初階培訓」,提供縣內小學老師了解蒙氏教學的內涵,以利教學創新。

 

苗圃蒙特梭利中小學是彰化縣目前唯一的非學校型態自學機構,也是亞洲第一所中文化的蒙特梭利小學。

 

梅世傑(Robert Major)校長為了傳承苗圃十六年來在地化、中文化的蒙式小學教學經驗,苗圃於今年(2015年)啟動了「三的N次方」蒙氏小學師資培訓計畫。(該計畫請見苗圃「三的N次方」臉書),讓年輕人經由三年培訓成為蒙氏小學教師,可以留在家鄉工作、研究在地文化,目前梅校長和王老師已開始培訓第一批種子教師,預計明年(2016年)利用寒暑假時間,培訓想要改善教育的體制內老師們,苗圃的目標是讓彰化縣每一個小學、每一個社區能有新希望教室,「三的N次方」計畫會一直培訓師資以達到這個目標。

 

配合「三的N次方」蒙氏師培計畫,苗圃續提出「苗圃新希望教室─『私辦公推』蒙特梭利小學班」,推動租用小學教室或閒置空間成立蒙氏自學班,此計畫不僅可利用學校多餘空間並將協助社區內的孩子可以就近到苗圃新希望班就讀,學生的學籍設於所在的小學,這個班已跳脫實驗班的階段,是一個準備就緒的蒙氏小學教室。

 

「私辦」是指由社區、家長與彰化縣全人教育協會合作,運用社區內小學的一個教室辦蒙氏自學班,我們稱這個班為「苗圃新希望教室」,彰化縣全人教育協會透過苗圃蒙特梭利中小學提供教材、師訓,協助社區做自己想要的教育。

 

「公推」是以公家的力量推動落實人民的教育選擇權,以美國推動公立蒙氏小學為例,美國政府提供一筆經費做蒙氏小學師訓、購置教具;德國則補助學費及餐費讓更多人可以參與另一種選擇的教育。在台灣,政府如能提供小學教室,使另類學校不需另外購地、蓋教室,未來台灣官方也可朝歐美的支持方式來推動公立學校系統建構另一種選擇的教育模式

 

苗圃也歡迎「私辦私推」,「私推」是指若有人想捐款投資地方的教育,彰化縣全人教育協會將設立募款專戶,募得的款項用以支持苗圃新希望教室運動,可減輕年輕人負擔的師訓費用、製作蒙氏教具的費用等。

 

一位專業蒙氏教師(引導者)的使命需將教學本土化,配合社區及其文化、語言發展教育內容。「苗圃新希望班」與社區、家長、孩子合作,會製造一個新的社區精神,會留住在地家庭同時也吸引想要蒙氏教學的家庭遷居至這個社區,家長們合作再造社區。「苗圃新希望班」可幫助想提升自己成為蒙特梭利引導者的代課老師、流浪教師、想幫助家鄉發展的熱血青年們,在這裡彼此共同成長,與孩子一起共學,形成一個有愛﹑有希望的共學生命圈。

 

苗圃預計過年後在鹿港成立第一間「苗圃新希望教室」,12月16日(三)上午苗圃的家長與孩子們將與二位立委候選人見面,請他們支持彰化發展蒙特梭利小學教育,並協助推動「苗圃新希望教室-私辦公推蒙特梭利小學班」,苗圃孩子將以行動劇表達台灣教育的現況,家長代表孩子、教師與其他家長表達教育選擇權的訴求。

         

“教育靠著大家一起來行動!孩子的未來需要您的熱誠與決心!”

 

敬邀蒞臨採訪

【苗圃孩子拜訪陳文彬立委候選人】

時間﹕2015年12月16日(三)上午10﹕00~10﹕30

地點﹕鹿港鎮鹿草路247 -1號

 

【黃秀芳立委候選人拜訪苗圃孩子】

時間﹕2015年12月16日(三)上午11﹕30~12﹕00

地點﹕苗圃蒙特梭利中小學 (彰化市彰秀路1號)

 

苗圃蒙特梭利中小學  敬邀

 

聯絡人﹕徐老師

電話﹕04-7525250  

傳真﹕04-7625346

地址﹕500彰化市彰秀路1 號

 

苗圃Facebook:「苗圃蒙特梭利中小學MiaoPu Montessori School 
苗圃蒙氏師訓Facebook:「三的N次方」 
苗圃網站:
http://miaopuschool.org/

 
 
?W?@-? 3I·sRoR§A`Ay ?U?@-?

 

 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:555615

點選次數: 1898879

Design by 千立人文科技