苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

?W?@-? 3I·sRoR§A`Ay ?U?@-?  
 
 
2016-04-21
蒙特梭利新希望教室與管嶼國小簽署合作意向書
 

讓彰化教育不一樣   

─蒙特梭利新希望教室與管嶼國小簽署合作意向書

新聞稿

    面對實驗教育三法通過後,帶來教育史上最大的開放,全台各縣市無不盡力推展大幅實驗與創新的教育方式,希望能打破原來學校的樣貌,改善現今教育體制下的問題,期待能有教學方式的創新可能,為教育帶來轉機。

而彰化縣在實驗教育的推動這個區塊,無疑是走在各縣市的前端;魏明谷縣長在上任後不僅秉持著「解決目前教育體制下的困境,支持另類教育,提供彰化縣學生更多元的教育環境」的理念。一年多來,教育處林明裕處長與苗圃蒙特梭利中小學(以下簡稱「苗圃」)梅世傑校長數次見面,處長希望苗圃可以幫助縣內小校發展自己的教學特色。源自這十幾年來,梅校長和他的教師團隊,在彰化這塊土地上,推行著由一百多年前義大利教育家蒙特梭利女士建立的蒙氏教學法,已經有相當不錯的成效。

在縣府教育主管單位與學校型態或非學校型態的實驗教育機構部份,縣政府一直努力地建構一個友善的環境,包括:協助引導對教育閒置空間的使用,協助讓規範更有彈性,協助推動辦理實驗教育的推廣研習活動…等。進而促成了此次合作計畫的產生。

在教育處支持下,今年(2016年)管嶼國小與苗圃蒙特梭利中小學合作,預計在管嶼國小建立「蒙氏小學新希望教室」(以下簡稱新希望班),由苗圃提供蒙氏師資、課程與教材,目前以一、二年級孩子為招生對象。

此一辦學方式由民間辦學、官方推動(即私辦公推),也會重新建立社區,在社區的民間力量協助學校,在新希望教室裡的孩子除了有自學能力,了解自身文化同時有國際視野,能協助社區發展,新希望教室也可以協助有創造力的年輕家庭聚集的機會,製造新的力量,加強社區的凝聚力;吸引在都市的青年返鄉,開創社區製造更多經濟發展的機會。

新希望班學生的學籍設於管嶼國小,可成為該校招生的特色之一,吸引想要蒙氏教學的家庭移居至這個社區,這會對學區產生好的影響;同時,可提供體制內教師有機會瞭解蒙氏教學,新希望班運作正常化以後,亦可作為體制內老師參與蒙氏小學教師培訓的實習場所。

管嶼國小與苗圃預計為縣內教師與代課老師提供蒙氏小學課程研習,此研習提供一個蒙氏教育理論及小學課程設計實務的前導,有助於理解蒙氏小學教育的核心精神。苗圃也提出「三的N次方」6-12歲蒙特梭利師資培訓計畫,以三年時間完整培訓蒙氏小學引導者,希望號召有理念及熱情的年輕人在地耕耘教育,目標是讓彰化縣每一個小學、每一個社區能有新希望教室!

 

彰化縣改變的希望在孩子,魏明谷縣長承諾「讓彰化教育可以不一樣」,我們一起來做!!

 

近期活動:管嶼國小與苗圃蒙特梭利中小學合辦「蒙氏小學新希望教室」

4月23日(六)10:00-12:00新希望教室招生說明會(地點:管嶼國小新希望教室)

4月23日(六)14:00-16:00「三的N次方」蒙氏小學師訓說明會(地點:苗圃)

5月14日(六)09:00-17:00蒙氏小學課程研習(地點:苗圃)

5月21日(六)09:00-17:00蒙氏小學課程研習(地點:苗圃)

 

特梭利新希望教室與管嶼國小簽署合作意向書

時間:2016年4月16日(六)上午11:00-12:00

地點:管嶼國小北棟大樓二樓「蒙氏小學新希望教室」

(彰化縣福興鄉沿海路三段100號)

新聞聯絡人:管嶼國小陳主任0922-256017

            苗圃  徐老師0919-656952

 

 
 
?W?@-? 3I·sRoR§A`Ay ?U?@-?

 

 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:555616

點選次數: 1898880

Design by 千立人文科技