苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

?W?@-? 3I·sRoR§A`Ay ?U?@-?  
 
 
2014-10-31
苗圃十五歲生日快樂 !
 

苗圃已經十五歲了,十一月一日是苗圃的生日。

為了鞤助現在家長了解過去苗圃草創時期的艱辛與勇氣,十五年前的這個時候,苗圃已做了八個月的半天小學蒙氏體驗班,目的是為了讓家長了解小學階段蒙特梭利的理念,以及觀察孩子是否喜歡這個教學。同時也在積極籌備計畫書與教育局(現為教育處)及各小學談論有關在國民小學成立蒙特梭利實驗班的可能性。


當時教育局接受了我們提的計畫書,準備和彰化某國小合作。可是當時的督學認為混齡班不可行,同時實驗班梅老師訓練的兩位助理老師未能如願調至洛津國小。時間已到了八⋯⋯月底,也就是開學前一個星期,所得到的結果是實驗計畫被取消。


原先有三十八位孩子要參加這個實驗計畫,結果只剩下十九位孩子願意繼續參與半天小學蒙氏體驗班。


時間又經過了快一個月,九二一大地震發生了,這個大地震震憾了整個台灣,家長們團結幫助雙龍布農族的朋友們(在那年暑假,體驗班和雙龍布農族才剛舉辦大會親活動,地震後完全無法與他們連絡),同時也啟發了家長有了新的突破精神。


時序來到了十月,大家認為如果政府無法給予機會,那麼不如自己製造自己的機會,就決定採用請假方式在一九九九年十一月一日星期一,也就是1111999開始了蒙氏小學全天班。


當時的孩子學籍所在學校向家長提出要求~孩子們必須回學校上學,讓家長們感受到無比的壓力,同時也不孩子做在家自學計畫。


可佩的是家長不畏懼的精神,讓苗圃的第一步踏了出去,同時也讓他們的孩子看到自己父母為他們所做的而感到無比的驕傲。


十一月一日是苗圃誕生的日子,


感謝草創時期的家長、孩子與引導者,


感謝這十五年來曾參予苗圃及幫助苗圃的人,


也感謝現在的全校師生與家長,您們的參與及付出


讓這個精采的國際教學理念得以在台灣這塊土地繼續它的生命


並試著幫助台灣找到教育的另一種選擇


期許未來此教學能繼續深植人心。


苗圃!
生日快樂!!

 

最後祝大家

平平安安、喜喜樂樂


苗圃蒙特梭利中小學

 

 

 

 

 
 
?W?@-? 3I·sRoR§A`Ay ?U?@-?

 

 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:555619

點選次數: 1898883

Design by 千立人文科技