苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

?W?@-? 3I·sRoR§A`Ay ?U?@-?  
 
 
2014-11-11
“讓彰化教育可以不一樣” 連署活動
 

連署發起時間:2014年11月10日起至11月29日

連署活動頁:https://www.facebook.com/events/1559140700984732/

您與孩子希望能有多元、適性的教育選擇權嗎?

 

嚴長壽先生說:「教育必須是為學生照亮未來的探照燈,而非重複過去的後照鏡。」

 

另類教育的家長呼聲

    愈來愈多家長對於教育有不同想法,願意跋山涉水移民至其他縣市為孩子選擇合適的教育。立法院院會於今年(2014年)11月4日三讀通過實驗教育二法,為台灣實驗教育寫下里程碑。根據教育部統計,自2003年開放實驗教育以來,參與人數已成長9倍,未來將更受到法律的保障。

彰化縣自詡為文化古城,歷來文人輩出,絕不能在教育改革過程中缺席。為了讓學生的多元教育需求被重視,在今年11/17世界學生日,苗圃蒙特梭利中小學將以《另類教育》為主題,邀請學生們向彰化縣大選參選人競選總部,提出每個學生的教育想法。

過去台灣施行統一的教育,學生的能力靠分數來評估,這限制了學生的創造力和多元化發展,創造能力的欠缺又使得年輕人畢業後可能面臨失業。在全球化時代,創造力非常重要,需要學校鼓勵創新、冒險,鼓勵不一樣。教育需要不斷創新才能進步,越來越多家長深刻體會主流體制教育已不符時代所需,紛紛尋求另類教育以求解套。

 

各縣市的另類教育政策

    這一次選舉,也看到許多候選人的教育政策中,都提出了關於推動和鼓勵實驗教育的相關政策,如台北市市長候選人柯文哲、基隆市市長候選人林右昌、台中市市長候選人林佳龍和台南市現任市長賴清德。全國最早有實驗教育地方自治條例的宜蘭縣,現任縣長林聰賢更提出延伸實驗教育到高中階段。在彰化我們期待因著您而看見不一樣的教育可能。

 

彰化縣的另類教育演進史

    早在1999年時,彰化苗圃蒙特梭利中小學的成立,成為台灣第一所符合蒙特梭利教育方法創辦的另類教育學校。蒙特梭利與華德福學校在世界許多先進國家已龐大到足以與主流學校並立,相較於台灣其他廣為人知的實驗學校,例如新北市種子小學、宜蘭慈心華德福、宜蘭人文、台中海聲、台中磊川、台中道禾、苗栗全人…等,辦學長達15年的彰化苗圃蒙特梭利中小學卻因當局尚未重視而鮮為人知。

因此懇請未來的彰化縣參選人能全力協助解決目前另類學校面臨的問題,結合民間力量尋求企業的支持,相信假以時日多元的另類學校,必能為彰化帶來不一樣的教育風氣,也能像宜蘭、雲林一樣吸引外地學生來此就讀,帶動島內移民潮,促進地方經濟繁榮,實為彰化眾多學子之福,也可大幅提昇地方政府的整體施政品質,為現今教育亂象注入一股清流,我們期待參選人可以傾聽彰化縣民的心聲,讓教育可以不一樣。

 

我們對彰化教育的想像

我們認為,教育多元化既是世界的潮流,更是一個國家及城市進步的象徵;同時,進步教育的機會不應受經濟條件限制。因此,我們希望除了現行體制內的教育外,彰化縣也能有更多另類學校的出現,讓彰化在地的孩子們多些選擇機會,可以在多元教育環境中成長!我們期待彰化給人的印象不只是工廠環境污染、食品安全問題,而是革命性的教育突破,讓彰化走出去,讓世界走進來。

 

我們非常期待另類教育能為彰化教育界注入活水,若您也關心另類教育議題,希望能充分行使民主社會中的教育選擇權,您可以做什麼:

 

1.邀請親友、同事至本活動頁了解活動的訴求,並按「參與」表達支持與連署之意,讓候選人了解有許多人關心彰化教育的未來。

 

2.與您所在選區的候選人談談對另類教育的看法,或請候選人開始進行對另類教育議題的資訊蒐集與了解,盡速前來提出相對應的教育政策與政見。

 

本活動將一直運作到選舉日,我們將會力邀所有關心教育議題的公民們於11月28日之前,到網站上查詢自己所屬選區的候選人名單中有哪些有發表教育政見及其政見內容,以此做為大家投票時的一個重要參考。

 

 

活動網站http://miaopuschool.org/

臉書專頁https://www.facebook.com/MONTschool

活動發起單位:苗圃蒙特梭利中小學

 
 
?W?@-? 3I·sRoR§A`Ay ?U?@-?

 

 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:555620

點選次數: 1898884

Design by 千立人文科技