苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

?W?@-? 3I·sRoR§A`Ay ?U?@-?  
 
 
2014-12-03
2014/11/21苗圃回應彰化縣長候選人魏明谷
  ">

彰化縣長候選人魏明谷先生於11月18日在其FB粉絲頁回應支持彰化縣另類教育發展,苗圃蒙特梭利中小學也希望提供一些想法支持魏明谷了解如何協助另類教育。

我們想談一談我們對彰化教育的觀察:現在台灣的教育體制像一幢即將垮下的危樓,它所造成的一連串影響是年輕人不能有效率進入婚姻,他們沒有健康的團體可以認識有責任感的配偶,即使結婚了,他們會不願意生孩子;而霸凌的現象越來越多、環境汙染也越來越嚴重,違法的生意成了尋找經濟的來源,剩下來只有4B才會發展,即補習班(Buxibans)、啤酒屋(Bars)、檳榔攤(Beetlenut Stands)、妓院(Brothels),這些社會現象說明我們的教育失敗了,黑金在養彰化。

 

即使我們試著補強教育系統的房子,它所掉下的碎片會繼續傷害房子裡的好人,危樓會威脅好人,讓他們擔憂或逃走,而不能讓好人把精力放在對的方向。如果一個候選人僅關注現在的教育體制,只是維持不讓它垮台,真的會危害了一群好人!我們需要真正投入「百年樹人」工作的教育者,讓好人不受傷害;我們需要蓋一個以孩子為中心的教育系統,不是養一些等著退休的老師的教育系統。

 

如果我們能夠鼓勵教師們走出這幢危樓,培訓成為一個好的蒙特梭利引導者(老師),預備一個好的自學環境,讓這些引導者把好人從危樓帶出來。

 

不論現在或未來,我們希望候選人具體努力的方向如下:

 

1.帶動政府和民間支持另類教育師資培訓,如苗圃蒙特梭利中小學可以分享蒙特梭利教學本土化的經驗。

2.提供經費支持自學團體增加教材、豐富設施,建立他們自己的教室。

3.當這些自學團體日漸增多,支持他們成為實驗學校型態。

4.逐步讓彰化縣的學校成為其社區的財產,社區有權利要求他們想要的教育,支持社區懂得辦學。

 

我們認為:與其擔心教育體制不知何時垮台,不如喚起更多人起而為另類教育行動!

 

苗圃蒙特梭利中小學敬上2014.11.21


 
 
?W?@-? 3I·sRoR§A`Ay ?U?@-?

 

 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:555617

點選次數: 1898881

Design by 千立人文科技