苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

校園討論區
校內資訊公告-請先登入
假如你無法看到上方選單請下載flashplayer

 

?W?@-? 3I·sRoR§A`Ay ?U?@-?  
 
 
2015-05-08
彰化縣104年度「國小階段蒙特梭利教學」教師初階研習實施計畫
 

彰化縣教育處與苗圃合作舉辦40小時的蒙特梭利小學師資初階研習,由湳雅國小承辦。此研習提供一個蒙氏教育理論與小學課程設計實務的概覽,有助於整體理解蒙氏小學教育的核心精神。

歡迎彰化縣內有興趣推展此教學的教師參加,請上全國教師在職進修資訊網,課程編號為1785139

 

彰化縣104年度「國小階段蒙特梭利教學」教師初階研習實施計畫

壹、計畫緣起

 

為鼓勵教育創新與實驗,保障學生學習權及家長教育選擇權,教育部制定「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例」(103年11月19日總統華總一義字第10300173311號令公布)、「學校型態實驗教育實施條例」(103年11月19日總統華總一義字第10300173321號令公布)以及「公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例」(103年11月26日總統華總一義字第10300177151號令公布),以落實教育基本法鼓勵政府及民間辦理教育實驗之精神。並安排於104年第1次全國教育局(處)長會議於今(29)日專題報告,藉以鼓勵各直轄市、縣(市)政府因應地方需求辦理實驗教育。本縣有感於此重要性,訂於104年起進行有關實驗教育教師研習,俾利進行相關的實驗與創新教育。

 

「蒙特梭利教學」,這是由義大利的醫學家兼教育家瑪利亞‧蒙特梭利所創。蒙特梭利教學基於幼兒有自我教育的天賦及相信智能可以改變,所以教學內容不但有豐富的教具、教材為媒介,更強調幼兒自發性的學習、自我成長。蒙特梭利的教學內容,以教具種類來分,可分成五大領域:日常生活教育、感官教育、語文教育、數學教育、文化教育。透過教具的正確示範,讓兒童親手操作,兒童在重複練習及老師(啟導員)的協助下。獨自經驗整個學習歷程,建構其心智。

 

    本縣辦理蒙特梭利教學教師研習之契機為,本縣有「苗圃蒙特梭利中小學」以非學校型態之實驗教育方式已進行10餘年的教學,可提供本縣教師對蒙特梭利教學觀摩學習及實習的場域。而蒙特梭利教育重視讓兒童自己動手操作教具,透過具體的教具操作可將抽象的概念具體化,對兒童學習是重要的模式。蒙氏曾說:「我聽到,我忘記了;我看到,我記得了;我做過,我理解了。」蒙氏以兒童將依靠自己的內在精神發展自己,由兒童自己敎自己,重視的是「教育就是激發生命,充實生命,協助孩子們用自己的力量生存下去,並帮助他們發展這種精神。」

 

貳、 預期目的

一、提供本縣國小教師蒙特梭利教學之精神與理念,並可融入平常教學,以利翻轉及創新教學。

二、提供本縣學校發展多元創新教學特色的機會,保障兒童的受教權、家長的教育選擇權。

参、辦理單位

一、 指導單位:彰化縣政府

二、 主辦單位:彰化縣湳雅國民小學

三、 協辦單位:彰化縣全人教育協會苗圃蒙特梭利中小學

 

肆、 辦理時間:104年5月16、23、30日、6月6、13日(五個星期六)

                                     8:00至17:00

 

伍、 研習地點:彰化縣全人教育協會苗圃蒙特梭利中小學

                            (彰化市彰秀路1號,電話752-5250)

 

陸、 研習對象:各國小對「國小階段蒙特梭利教學」有興趣之教師20-30名。

柒、研習內容

第一天

課程主軸

課程說明

講師

08:00-12:00

蒙特梭利理論和五個目標(一)

 

A.瑪麗亞‧蒙特梭利的歷史

B.苗圃的歷史

C.教育是孩子,家長及引導者三方的交集

D.整體教育和以孩子為中心的教育

E.發展成熟四個階段

苗圃蒙特梭利中小學--梅世傑老師

12:00-13:00

午餐

13:00-17:00

蒙特梭利理論和五個目標(二)

 

A. 敏感期

B. 引導者的角色

(1)擁護者,準備環境,啟發者,觀察者

(2)如何準備一個環境來配合孩子的學習成長

(3)是大家庭教育模式的延伸

 (4)準備環境時所應注意的要點--孩子本身的文化及是否促進孩子使用

C.   天才教育的八個科學基礎

D.談「三的N次方」蒙氏小學師培方案─如何建立一個蒙氏自學教室

苗圃蒙特梭利中小學--梅世傑老師

 

 

第二天

課程主軸

課程說明

 

08:00-12:00

如何觀察孩

子(一)

A.甚麼是觀察孩子

B.愛瑞克孫6-12歲孩子的人格發展論

C.四種孩子的學習方式

苗圃蒙特梭利中小學--梅世傑老師

12:00-

13:00

午餐

13:00-

17:00

如何觀察孩

子(二)

`A. 神奇的聚會圈-衝突的解議-教室規則:一個孩子的社會會形成

B. 各別學習-學習蜘蛛網

C. 混齡班的優點

苗圃蒙特梭利中小學--梅世傑老師

 

第三天

課程主軸

課程說明

 

08:00-12:00

蒙特梭利教學

—國語

A. 聲音的認識-注音符號

B. 硬筆的筆劃名稱- 生字的結構組合認識

C. 筆順規則-記憶生字的技巧

D. 國字的結構及形狀

E. 國字的部首介紹

F. 部首的認識

G. 國字的分類

H. 文法的教法

I. 書法的教法

苗圃蒙特梭利中小學--梅世傑老師

(助理講師:王汝內老師)

 

12:00-

13:00

午餐

13:00-

17:00

蒙特梭利教學

—數學

A.接龍遊戲-加法

B.郵票遊戲-進級加法

C.大數數架-更進級加法

D.十項式-乘法

E.棋盤-大數乘算

F.減法接龍-減法

G.除法計算組-除法

H.分數示範

I.幾何示範

苗圃蒙特梭利中小學--梅世傑老師

(助理講師:王汝內老師)

 

         

 

 

第四天

課程主軸

課程說明

 

08:00-12:00

 蒙特梭利教

學—地理、

地球科學

A.為何學地理和環保學的原因

B.地球儀和地理嵌板

C.國旗的研究- 國歌- 傳統服飾

D.生物圈和生態系

E.地形- 火山,地震及颱風

F.地理命名法

G.太陽系和地球的形成

H.地球科學-圖表和實驗

苗圃蒙特梭利中小學--梅世傑老師

(助理講師:王汝內老師)

 

12:00-

13:00

午餐

13:00-

17:00

蒙特梭利教學—動物學、植物學

A.創作一個有生命的教室-照顧動物

B.有生命及無生命-五界

C.動物界分類命名法-圖表

D.植物界分類命名法-圖表

E.動植物的需求-一隻動物的研究

F.觀察,紀錄,命名,分類的技巧

G.動植物的圖表和實驗

H.生命時間線

苗圃蒙特梭利中小學--梅世傑老師

(助理講師:王汝內老師)

 

 

第五天

課程主軸

課程說明

 

08:00-12:00

蒙特梭利教

學—歷史、

社會

A. 時間觀念的發展-日-週-月-個人時間線-時鐘

B. 地球和宇宙的年齡

C. 生命的時間線

D. 中國及西方歷史,如何計算歷史

E. 人類的時間線     

F. 人類基本需求

G. 台灣和鹿港的歷史

苗圃蒙特梭利中小學--梅世傑老師

(助理講師:王汝內老師)

12:00-

13:00

午餐

13:00-

17:00

蒙特梭利教

學—美語

A.ABC世界美語故事

B.自然發音法

C.口頭文法練習

D.Scripting

E.戲劇歌曲

苗圃蒙特梭利中小學--梅世傑老師

(助理講師:王汝內老師)

 

捌、研習經費:本研習經費由彰化縣政府項下相關經費支應。

玖、本計畫經縣府核定後實施,修正時亦同。

 

 

附件:研習內容概述

梅世傑校長在台灣二十餘年的辦學經驗中,已成功在苗圃建構中文的小學蒙特梭利教學,特別在語文、數學、歷史、地理課程方面,而這個教學的內涵仍在不斷精進。以下簡要說明蒙特梭利教學與傳統教學不同之處,並介紹美國公立蒙氏小學建立的歷程、培養蒙氏小學教師所需的條件,有助於勾勒一個未來彰化縣建立專業蒙氏小學的藍圖。

一、蒙特梭利教學與傳統教學的不同

(一)蒙特梭利教師的角色是引導者,不是領導者:

1.如果我們認同教育最終的目標在孩子本身的自我實現,可以說蒙特梭利教學明確朝向這一目標。在蒙氏教學中,孩子、老師和家長如同等邊等角三角形的三個點,在此機制中須維持三方的均衡,以期和諧、能量的湧出。

2.作為引導者,教師所站的位置與孩子平等,他尊重孩子的所有潛力與可能性,由於相信一個人的成長與覺醒是永不止息的,老師與家長在引導、照顧和守護孩子的過程中,也同時逐步完成我們個人的自我實現,不僅為孩子,也為了自己。

3.蒙氏教師最主要的工作是觀察孩子,觀察孩子是為了找出他們的學習模式。透過觀察,老師知道如何製造並提供學習環境及求知機會。

(二)蒙氏教學與傳統教學最大的歧異是混齡教學

1.不同程度、年齡的孩子在同一個學習環境中一起學習,但孩子能依據自己的能力、需要和程序決定其學習進度等;孩子在混齡的學環境中有機會觀摩大孩子,有機會扮演老師的角色引導其他孩子,同時也接受其他孩子的引導,同儕團體間的學習成效會超過成人的教導。

2.混齡的學習環境提供孩子學習及建立社會行為的機能,如道德觀、禮貌、衝突的解決、相互合作和溝通等。混齡教學減低孩子之間的競爭,而能增加彼此照顧的機會,彼此相互照顧會提高孩子的自我挑戰,從而提升勝任事務的能力,孩子一能勝任,就會接受更高的挑戰,在這樣不斷累積上述經驗的過程中,孩子可以自我實現。

3.混齡教室提供孩子一種穩定感,他們會完整的與同一位老師工作三年。

 

二、蒙特梭利小學課程內涵

(一)蒙氏小學課程分為6~9歲、9~12歲兩個階段,有九大學習領域,包括

1.語文(中文、美語)

2.數學和幾何

3.科學、社會與文化研究

4.歷史

5.地理

6.地球科學

7.社交

8.延伸教學

9.藝術

(二)每個階段的整體課程內容涵蓋三年,依孩子的年齡分組工作。為保有蒙特梭利教育哲學與精神理念,課程以統整方式提供給孩子,孩子從中學習到課程間的關聯性。這種學習是一種全語言教學,試著告訴孩子:他們所要學的是一個完整的,並且還在繼續發展和活動的體系。這種統整的學習幫助孩子知道他們學這些東西有什麼意義和用途。

 

(三)一間蒙特梭利教室為孩子們設計出一個環境,這個環境具備了大環境中人類必須學習的種種基本事項。當一個蒙氏教師介紹教具的操作時,重點不在內容而在於操作方式,換句話說,老師不是在教書,而是在啟發孩子,透過教具讓孩子產生好奇和興趣,同時幫助孩子在腦中浮現具體圖像。當孩子依照自己腦中的邏輯和秩序感去操作教具時,這就是自我學習。可以說提供蒙氏教具的目的是幫助孩子透過與教具的互動來自我建構出心智的成熟與發展。

 

三、苗圃是目前亞洲唯一已建構中文化蒙特梭利教案與教具的蒙氏小學

苗圃花了近二十年時間將英文蒙氏教具轉換成中文教具,同時配合中文文化、語文、數學、地理、歷史等科目編成適合台灣文化的孩子,這些教案已歷經時間的淬鍊和孩子的經驗,所形成的小學蒙氏教室環境已成為以中文文化為主的模範,例如中文用蒙氏方式設計教案與教材,達到「知識、理解、應用、分析、綜合、評估」等過程,讓孩子培養獨立自學精神,發現自己的天賦,完成宇宙所給予的使命。

 
 
?W?@-? 3I·sRoR§A`Ay ?U?@-?

 

 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:555614

點選次數: 1898878

Design by 千立人文科技