苗圃蒙特梭利中小學
苗圃中小學

 

2015苗圃戲劇首演來囉!

發佈:2015-05-26

?W?@-?      3I·sRoR§A`Ay      ?U?@-?

《紅冠水雞讓秀水變臭水》
演出時間:5月31日(星期日)下午5:00  (演出約25-30分鐘)
場地:鹿港桂花巷藝術村草地(若遇雨,會視情況公告)

*原本苗圃孩子要參加環保局戲劇比賽,因演出時間超過十分鐘,面臨超過一分扣一分的困境,即使環保局答應讓我們演完,孩子獲得的結果並非一個好的教育經驗。
為保持演出完整性,苗圃中學劇團成員討論後決定棄權比賽,決議改與鹿港囝仔、保鹿運動合作,獲得鹿港囝仔夥伴的支持,於保鹿運動巡溪水(下午2:00-5:00)https://www.facebook.com/events/833996343315693/活動後演出,歡迎當天大家一起來騎腳踏車、看戲喔!

【劇情介紹】
        在洋仔厝溪上游,秀水、花壇和彰化市之間的秀水排水溝附近,周圍環繞著許多鐵皮工廠,其中有一個綠意盎然的小小綠洲,那是一所蒙特梭利學校,那裡不時傳來孩子們爽朗的笑聲,因而吸引一對新婚的紅冠水雞搬到排水溝裡定居。
        水雞夫婦每天整理排水溝的垃圾,雖然遭到其他鳥類嘲諷(暗喻官員的貪污及黑道的威脅),但他們為了孩子,更加堅定他們的想法。苗圃的孩子們注意到水雞的情況,他們找出排放廢水的工廠,社區的居民也來幫忙整理河道、種植水生植物來過濾廢水。
        河流濕地生態系裡的食物鏈慢慢恢復,神聖的埃及聖鹮來了,水鳥們見證了水雞的堅持所帶來的榮耀。

編劇 / 梅世傑
演出者 / 苗圃中學部七位孩子、小學二位孩子
旁白 / 徐詩婷
服裝 / 潘淑慧(Wilbur媽媽)

【苗圃中學劇團簡介】
       成立於1999年的苗圃蒙特梭利中小學 (前身為苗圃彰化社區合作學校)創辦於鹿港,是一所由家長、孩子、老師共同合作所辦的體制外學校。在苗圃蒙氏教學的文化課程中,孩子學習生命課程,苗圃師生、家長曾至鹿港出海口撿拾垃圾、種植水筆仔、在排水溝設廢水處理站,成立河川巡守隊等等。
      2002年苗圃遷至彰化市校地新址,整建之初,梅世傑(Robert Major)校長帶領孩子們在校園內打造環水系統,過濾學校的廢水。另一方面,孩子們看到洋仔厝溪沿岸的電鍍廠及工廠不斷排放廢水,自2005年起苗圃的孩子們決定於每年12月28日發出一個行動的呼聲,舉行「1228預約台灣土地健康日」,梅校長具體設計環保方案,從恢復河流溼地生態系開始。
      苗圃孩子與引導者(蒙特梭利教師)將這些生命經驗化為戲劇演出,曾創作並演出《百步蛇聽到洋仔厝溪的哭聲》,由小學孩子演出。今年(2015年)苗圃創作《紅冠水雞讓秀水變臭水》,主要由中學的青少年擔綱演出。經過這些過程,孩子慢慢的會發現,也許在將來他們可以爲這片土地、這個地球、這個宇宙做什麼!

 


?W?@-?     3I·sRoR§A`Ay     ?U?@-?


多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利中小學
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 654227    點選次數: 2040984
Design by 千立人文科技 設計建構