苗圃蒙特梭利中小學
苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

 

 
Aa!OH |C|L
 
梅世傑校長談瑪利亞•蒙特梭利的教育基本觀念
 
 

瑪利亞•蒙特梭利對教育的基本觀念

本文依梅世傑(Robert W. Major) 校長口述整理

梅世傑(Robert W. Major) 校長

前言:

       苗圃蒙特梭利中小學是配合國家教育改革政策,結合政府、家長、老師、社區等各方的力量,由下而上,讓教育的改革落實在基層,讓孩子的能力自然的擁有,培養學習者主動學習、獨立思考與完整的人格,並兼顧其身心自由與責任,建立自己的生命意義與方向。

以下介紹瑪利亞•蒙特梭利對教育的基本觀念:

 

【一】老師是引導者,而非領導者

 

       不管在任何社會體制下,其最終的教育目標,都在於孩子本身的自我實現。一個老師要扮演的是引導者,而非領導者的角色;也就是說他所站的位置是與孩子平等的,他尊重孩子的所有潛力,所有的可能性,而不是一個威權、全知全能、上對下的角色。

 

       所有的孩子都是一個完整的個體。就像鐵杉種子一樣,我們將種子放到泥土裡,憑著自由意志,他們一個個自行萌芽舒展(零~六歲--由嬰兒期的種子到幼兒期的幼苗)。接著這些幼苗,進入了“預備好的環境”(一間蒙特梭利教室),透過反覆實際操作,熟練了各種適應環境的機能、技巧,現在他們是具備了長成參天大樹必要條件的成株(六~十二歲--兒童期)。

 

       什麼是引導者的角色呢?他就像是這片鐵杉苗圃的園丁,有時也必須是孩子的擁護者,同時他也在完成他個人的自我實現,但不要凌越這個角色之上。

 

       完整的教育應該是由孩子、家長和老師所共同建構的。教育改革必須要充分授與這三者權力,為孩子架設出一個最好的環境。在與老師一起生活、作息和工作中,孩子得以養成自我紀律和學得知識。在與同儕的種種互動中,決定了未來在社會上,他是不是能成為一個有道德的人。在與家長的相處中,他確知並獲得了天倫之愛,因此他養成愛人和自愛的能力。透過觀察並測試他周遭的社會,孩子獲得他必須的文化經驗。在置身大自然中,在接觸各種蟲、魚、鳥、獸中,同時也探索、伸展了人性。 

 

【二】觀察孩子

       一個蒙特梭利老師最主要工作就是觀察孩子。孩子在成長階段的某些特定時候,他會對某種行為產生強烈的興趣,而不厭其煩地一再重複、重複。這種反覆的動作累積到一個程度,就會爆發出某種無法預期、無法設限、新的機能。在不同的年齡、階段,孩子對周遭某種事物會特別敏感著迷,會強烈地想要去碰觸、發掘。這種強烈需要若能得到滿足,孩子內在就會產生無比的安寧及和平­──需求被滿足後的平靜。

 

       六∼十二歲這個階段的孩子到底對什麼敏感呢?他們的想像力無限擴展,他們對何謂良知、道德、正義感到興趣,他們對文法和語言結構感到好奇,金錢到底能交換些什麼東西?為什麼會有那麼多複雜的人際關係、社會關係?歷史上的那些古代的人事物,跟我們現代為什麼有那麼大的不同?時間是什麼?分、秒、小時、日、星期、月、年、世紀有什麼分別?綜合言之,孩子有不同階段的敏感期,同時也有收集不同物品的敏感期。

 

       觀察孩子是為了找出他們的學習模式。透過觀察老師知道如何製造並提供學習環境及求知機會,讓孩子依照自己的學習模式去求知,而不是依照老師的、父母的或任何傳統既定的模式。

 

       蒙特梭利教學,活潑輕鬆地將孩子的學習略分為衝撞兒、安定兒、搖擺兒、遊盪兒四種的學習模式。這些模式並沒有優劣良窳之分,而是四種最貼近人格特質的學習方式。孩子若有機會按照他們生來具有的學習模式特質去學習的話,那麼實現他們生命終極可能性,便不是天方夜譚了。相反地,若是拘泥在傳統的學習模式下,孩子的缺點將會無可避免的,導致他失敗、挫折和放棄的宿命,而不是能刺激他進步的原因和動機。同樣的,他人格特質中的種種優點,也無法幫助他實現個體生命的意義,於是,孩子對於自己的優點、長處,他混淆、迷惑了,他無法辨識出自己的能量,更退而否定自己的優點,甚至否定自己存在的價值。

 

【三】孩子的手製造出孩子的心

 

        因為相信孩子的手製造出孩子的心,所以蒙特梭利的老師,一直在思考要給孩子的手做些什麼,能夠幫助孩子的手做些什麼?在蒙特梭利的教學下,孩子的手所製造出的作品,是出自孩子內心,真真實實反映他內心影像的作品。而一般的老師,則是挖空心思要如何填注、灌輸孩子知識,這時候孩子的手所製造出的,是老師希望的作品,至於孩子的個人特質,則是完完全全被忽視和抹滅了。

 

       在傳統教學下學習的孩子,無法自由利用他的心。孩子的心被種種的規矩、威儀驚嚇得呆住了而動彈不得。失去了表白的自由,孩子的心不是無意義地到處遊走、飄蕩,要不就是完全死寂、放棄。

 

       我們要想辦法為孩子的無限可能,提供成功的機會,讓他們自己選擇他們想做的事。而不是為了避免失敗,一味修正或處罰他的錯誤。

 

      艾瑞克遜(一位蒙特梭利老師)稱:六∼十二歲時期,是孩子建立勤奮進取或是自貶自卑心態的關鍵期。若發展順利,他會具備求學求知、待人處事的基本能力;若是發展受到阻礙,這些生活基本能力他將會永遠匱乏,並無時無刻充滿挫折感。在這關係孩子一生動向的關鍵時期,老師、家長對孩子的施為、態度,以及家長與學校的之間的互動,在在都有樞紐般決定性的影響。 

 

【四】什麼是蒙特梭利教學?

 

       蒙特梭利教學與傳統教學最大的歧異是,它是採混齡教學。什麼是混齡教學?它是將不同程度、不同年齡的孩子,放在相同的環境中一起學習,但是,每個孩子依據自己的能力、需要和程序來決定學習的進度,和學習的事項。

 

       在混齡的學習環境裡,提供新生一個準備將來他想學習的事的觀摩機會,至於舊生則對於他認為遺漏的事,提供了再次學習的彌補機會。在這裡,孩子有機會扮演老師的角色引導其他孩子,同時也接受其他孩子的引導,孩子引導孩子,同儕團體間的學習,其成效遠遠超過大人的教導。

 

       混齡的學習環境提供孩子學習及建立社會行為的機能(如道德觀、禮貌、衝突的解決、相互合作和溝通……)。混齡的學習環境減少孩子們彼此之間的敵對和競爭,孩子減少競爭相對就增加他們彼此之間的照顧,彼此相互照顧就會提高孩子的自我挑戰,孩子開始學會自我挑戰(所謂的自我挑戰是自己選擇挑戰,因為這個挑戰的結果是不管失敗、成功皆會幫助孩子自己進步),就會提昇勝任事務的能力,孩子一能勝任,就會接受更高的挑戰,……在這樣不斷累積上述經驗的過程中,孩子也就完成了自我的實現。

 

       唯有透過上述過程,孩子才能真正獲得自我實現。如果反過來,鼓勵孩子之間的競爭,上述的過程將會反向推演,其結果是,因為競爭會造成懷疑,懷疑會造成挑戰是由外力加給的,不是對自我的挑戰,所以在這種狀況下失敗就是被打敗,成功是打敗別人,一直處於被打敗的情境下,孩子將會逃避一切,不能自我實現。也會有所謂的成功者,在長期的競爭中不斷地打敗對手而誤以為那是自我實現--這就是目前教育體制所提供給孩子們的學習氣氛。混齡教學幫助孩子們接受,每一個人,每一個個體,都有他的個別差異,在這種情況下,孩子也就會學會了同理心,還有憐憫。

 

       蒙特梭利教學提供的學習模式是,孩子可以選擇在大團體、小組或個別教學隨時進入意見的交流。也可以說,蒙特梭利教學就是一個--「與孩子對話」的教學。

 

       蒙特梭利教學與傳統教學另一個不同點就是延伸教學。一間蒙特梭利教室是挑出代表大環境裡需要學習的為孩子們預備好的環境,孩子能夠在教室裡熟練一些基本能力,這些基本能力是為了將來在大環境裡運用。當孩子在大環境中得心應手地運用他所熟練的能力,進而體認出他尚未擁有但卻是必要的新能力時,孩子將再回到教室裡熟練這些尚未擁有的新能力。在不斷重覆這樣的過程(教室↔大環境)中,孩子的能力無限的延伸。這就是為什麼一間蒙特梭利教室,與大環境如此緊密結合的理由。孩子的求知依賴這個過程不斷延伸,就像生命依賴著呼吸得到延續一樣。

 

       蒙特梭利教學能充分發展孩童潛能,有利於人類社會生命的遞嬗、進步,這點,長久以來在國際間普遍受到認可。每位蒙特梭利的老師接受訓練,如何去設計教學,以符合每個孩子的個別需求。換言之,也就是說,蒙特梭利教學的精神就是--孩子自身的文化背景,對孩子個體存有一切可能性的希望,而這個教學能夠充分地滿足這個希望。在蒙特梭利教學的過程中,我們看到了人類社會文化進展的縮影;在每一個個體的自我實現中,我們看到了自然存有的圓滿和完成。

 

       這就是蒙特梭利教學。

 
 
 
 


 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:565886

點選次數: 1912914

Design by 千立人文科技