苗圃蒙特梭利中小學
苗圃蒙特梭利中小學
關於苗圃 蒙特梭利哲學 課程內容 環境介紹 入學申請 回首頁

 

 
Aa!OH |C|L
 
蒙特梭利小學教育
 
 

苗圃蒙特梭利中小學「另一種教育的選擇」講座

蒙特梭利小學教育

主講人:Beth Bronsil

       今天我要談的是蒙特梭利老師在教室中扮演的角色、艾瑞克森發展理論和蒙氏教學的相關性、孩子的權利和責任等,也會談到並回應有關對蒙氏教育的一些批評,但我可能無法在這麼短的一個下午時間就能把所有論點都涵括。

       我已有四十二年的教學經驗,在1968年就成為蒙氏教師,所以非常了解,一位蒙氏教師和傳統教師在教學準備上有何不同。在我第一年教學經驗中,必須面對55個一年級學生,為了開學第一天的課程,我在四週前就開始準備,每一次準備工作都超過一個小時以上,但是到了課堂上,我仍然不知道要怎麼做。在做為一個傳統教師和後來成為蒙氏教師的經驗裡,我了解到這其中的差異是傳統教師必須知道“我要做什麼”,但蒙氏教師卻是要了解“孩子能做什麼”,所以瑪麗亞蒙特梭利說老師是孩子與學習環境的連結者,因為老師扮演這個連結者的角色,所以教師本身必須了解許多。其中之一是瑪莉亞曾提到很重要的是,孩子需要秩序感,今天我們的孩子正處於一個非常沒有秩序的紊亂世界中,令人困惑,但是當孩子們進到一個蒙氏教室中,他們知道那裡可以取得地理拼圖、蛇遊戲及其他教具,一切井然有序。

       瑪麗亞希望當教師與孩子在一起時,他是一個敏銳的觀察者,因此蒙氏教師除了前項所說提供一個準備好的教室環境做為孩子與學習環境的連結之外,他的第二個工作就是要成為一個最佳的觀察者。瑪麗亞相信,當孩子處在一個預備好的環境中,他們會自我挑戰,所以她要求當一個蒙氏教師,要很清楚自己可以了解每個孩子面對那些不同程度的挑戰。要當一個蒙氏教師,很重要的是為孩子提供一個預備好的教學環境,而今天的主題在蒙特梭利小學,所以我將要談一位蒙氏小學教師應該要了解什麼。

       第一個瑪麗亞要蒙氏小學教師了解的是,小學階段的孩子處於想像力發展的敏感期,所以她為小學課程所呈現的所謂文化教材教具,扮演重要角色。我在台灣拜訪學校時,看到孩子在地板上操作生命時間線教具,孩子們雖然不能親眼目睹遠古時代曾經生存在地球上,而現在已經不復存在的動、植物,但他們可以憑藉想像力及所得到的資訊,想像那些生物的模樣來研究生命的演進歷程。

       小學階段的孩子們喜歡研究整個宇宙,世界上的每一件事物,所以瑪麗亞希望蒙氏小學老師要能激發孩子們的想像力,透過想像力來學習,用說宇宙故事的方式來進行,例如有關宇宙的爆發、生命的出現……。艾瑞克森談到小學階段孩子的發展是勤勉的,他們要探索真實世界,希望和別人一起工作,他們想要做的工作是和真實世界的人相關的。所以不論在你們或美國的社會裡,在這個階段的孩子都是愛學習,到學校學習和生活相關的事物,他們喜歡一起工作,一起探討一個主題,有時他們也會想單獨工作。

       在瑪麗亞多年前對蒙氏教師的一場演講中曾說到,不要讓孩子去做一件對他沒有意義的工作。

       教師的工作是挑戰每一個孩子,當你挑戰孩子的潛力時,他自然而然就會專注於他的工作。我經常舉的一個例子是曾經有個孩子他在工作時有困難,他的筆需要削尖,所以他從工作地毯起身,但他和朋友講話,跑去喝杯水,又去看看教室裡的動物,過了二十分鐘他的筆還沒削尖,四十五分鐘過去了,他還沒回到原來的工作地毯上。所以瑪麗亞說教師必須幫助孩子瞭解自己所做的工作的目的。我稱剛才那種孩子叫作快樂的遊蕩者。如果你能允許教室中孩子的這種行為,可能會發生的現象就像藝術家成天抽煙、喝酒,但他要成就的最終目標是達到偉大的藝術創造和發明。

       教師要幫助孩子瞭解工作的真正目的。

       依據艾氏理論,在這階段的孩子,他們相信透過他自己所學習的來成就他自己。在任何蒙氏教室中,都可以看到孩子們各自專注於許多不同的活動中,也許你會看到三、五個孩子一起在研究埃及,或是年長的孩子幫助年幼的孩子解決數學問題,有些孩子他們一起在閱讀,有的正在操作實用具體的教具。在一個蒙氏小學的環境中,讓孩子們探索整個宇宙萬物,所以我們發現在美國的蒙氏小學中,孩子們所學的課程內容遠超過一般傳統學校者。

       當你觀察蒙氏小學(6~9)的教室,相較於3~6歲的教室,會發現非常的不同。小學的孩子,他們想要探討事物背後的理由,想要知道為什麼會這樣子呢?他們也喜歡交朋友,皮亞傑也曾探討孩子在這個階段在發展道德的標準,所以蒙氏小學教育,就是幫助孩子了解宇宙、世界及大自然及生活的相關領域。當孩子在學習台灣海洋的鯨,台灣的蒙氏小學老師就可以帶他們到海邊去觀察,而要研究台灣歷史時,則到歷史博物館參觀找資料,所以蒙氏小學的教育,帶領孩子走到戶外,去學習實用、實務的領域。艾氏曾提到此一階段孩子的勤勉性,所以在小學裡,你會發現孩子做一個主題,會花好幾個星期的時間,而不像一般3~6歲幼稚園的孩子,做一個工作就放回去一個,小學孩子的工作有時研究的時間很長。

       所以另一個蒙氏小學教師的工作是要評估孩子的學習狀況,教師必須思考自己是否提供孩子一個很好的環境,瞭解每個孩子數學、歷史、地理……等工作進行得如何,也會注意到孩子之間社交情形的發展,教師會將對孩子們的評估紀錄下來。

       另外教師也要知道如何尊重孩子,孩子有他們自己的權利,例如在教室環境中,他們可以自由選取教室裡的教具工作,但同時也伴隨相對的責任,必須尊重自己所操作的教具。教師也不能去打擾正在專心工作的孩子,孩子有權在專心工作時,不受他人干擾。孩子可以很自由的在教室中操作教具和工作,來滿足其學習活動;但同時也必須去維持教室的秩序感和清潔。

       在蒙氏小學中,孩子需要很多時間來專心做他的工作,所以我的孩子們大約在早上8點45分來到教室,持續工作到中午,他們可以完全不受打擾。身為一個蒙氏教師,如何去觀察和不要打擾孩子的學習是非常重要的。同樣的,孩子們也不可以去打擾其他同伴的工作,因為他們必須學習如何互相尊重。你或許不贊同我的看法,我認為孩子有權利不參加他不想參與的同儕小組活動。

       在我的教室中一天結束之前,我會搖鈴請孩子聚會,此時有些孩子仍繼續做他的工作,我喜歡孩子對於工作的專注,所以在團體圓圈聚會時,如果討論到很有趣時,我會注意這個孩子是否會因此來接近,如果真的到該下課回家,而孩子仍想繼續工作,我會請孩子將名牌放在他的工作地毯上面,第二天再繼續完成,所以孩子也了解自己有責任不能去打擾別人的工作。

       另一個探討的孩子權利是他們有權獨自工作,有些孩子喜歡單獨專心的工作,有些孩子則愛和大家一起工作,所以孩子在他單獨工作時,他的責任就是不要去打擾到別人。因此孩子有時單獨操作,有時小組工作,他們是在很自然的情況下做這樣的選擇。

       同時孩子也有權利去觀察其他同學在做什麼,孩子們透過不同的方式來學習,有些需要透過手的操作,有些透過聽的方式,有些則透過在教室中觀察其他孩子的學習來學習。

       在我第一年當蒙氏實習教師時,有一個男孩在教室中,什麼都沒有做,他就只是觀察同學,總共有三個月之久,我告訴我的實習指導老師,他的父母把他送到這來真是浪費金錢,但指導老師告訴我,這個孩子只是在觀察別人,我才恍然大悟。三個月之後,這個孩子竟然什麼都會做了,因為他透過這三個月的觀察不斷的吸收,這對我來說這是一個非常有意義的經驗,因為我當時剛由傳統教學轉到蒙氏教學,我之前認為孩子只要一分鐘不在忙的話,就表示這孩子有問題,事實上孩子也可以透過觀察來學習,但觀察時是不可以打擾別人的,所以在教室中如果有的孩子特別喜歡操作,教師也會注意到和他做些交流和溝通。

       我們給孩子的學習工作其中一項就是要幫助孩子如何互相尊重,所以蒙氏小學教師必須是一個非常優秀的溝通者。如果在教室中,常有一些吵架或打擾別人的現象時,教師必須找出一些方法來和孩子溝通。有一次我在另一位老師的教室中工作,那位教師希望我能和其中的一個孩子工作,而那個孩子從來不喜歡放回並清理自己的工作。當時他剛好翻倒一桶水,所以我要和他一起清理,我請他和我一起拿拖把,他不願意,於是我自己拿來拖把,並示範如何使用和清理地板,那孩子仍不願意。於是我邊唱歌邊拖地來示範,然後說換你了,孩子仍然不要,後來我就告訴他,你可以對我說不,可是你要對拖把說好,接著我對拖把說好,好,好,就把拖把交給他,結果這孩子花了三十分鐘把水清理乾淨很快樂的完成工作,所以有時對這種孩子,他們有某些困難,或

       有較不恰當的行為,而你根本不知道該怎麼辦時,教師可以做一些不一樣的冒險或嘗試。

       我發現一般教師有一個錯誤,就是對孩子說太多,舉一個例子,當孩子在教室中跑來跑去,把教室許多東西弄得亂七八糟,教師就會和孩子解釋,我們要清理呀或什麼的,一直嘮叨不休,通常老師說完後,孩子仍不知道該怎麼辦,其實老師只要非常清楚的告訴孩子一個訊息,在教室用走的就夠了。所以對有些較沒有秩序感的孩子,老師並不需要解釋太多,只要告訴他,現在應該做什麼事就可以了。

       在我自己的孩子6歲時,有一次我問他是否可以幫我做一件事,但他說不要,當我對他皺起眉頭時,他告訴我如果你要我做什麼事,請告訴我;如果我有選擇的餘地,那你才問我。所以教師必須要清楚,在何時要告訴孩子,而在何時要詢問他。

       我們不應該容許教室混亂沒有秩序,舉例來說,當孩子吵架時,蒙氏老師能介入幫助解決,而不是讓他們繼續爭吵。所以蒙氏小學教師的工作,就是要讓孩子知道什麼是正當的行為,當一個溝通者,是其中一個重要工作。

       另一個很重要的工作,則是要激發孩子的學習動機,所以蒙氏小學教師要讓課程變得有趣,也不要忘記和孩子透過遊戲來工作。教師還要確定每一個孩子他不同的興趣在哪裡,而引導他在有關領域的書籍和資料來研究。

       小學的孩子對學習非常有興趣。他們也對事物的原因、結果,和一些社交的活動很有興趣,所以在蒙氏環境中,教師非常鼓勵孩子一起工作,也很鼓勵孩子在小組中自己去發現一些新的事物,也會鼓勵孩子去解決他們之間的衝突。孩子會不斷透過一些具體教具的操作來學習,這些在蒙氏小學教室中,都是非常重要的學習。

       蒙氏教師另一個重要的工作是要教導孩子如何照顧地球,所以瑪麗亞希望小學教師能教導孩子們宇宙的教育,但教師是用簡單的方式來引導孩子學習,讓他們瞭解在宇宙萬物,不同領域之間的關聯性。

       小學老師另外重要的工作就是如何去教育家長,蒙氏的老師學習了蒙特梭利的教育,也在牆上掛著蒙特梭利的結業證書。但是如果你真的要當一個稱職的蒙特梭利老師,另一個重要的工作就是要傳達給家長知道,什麼是真正的蒙特梭利小學教育。如果我們有一個很好的蒙特梭利課程的話,我們就可以教育這些家長。瑪利亞•蒙特梭利說:我們要跟隨著孩子。她從來沒有說,我們要跟隨著家長。我讀過那麼多的書中也沒有看過我們必須跟隨家長。

       如果家長來到你的教室和你說,我不喜歡這種混齡孩子的學習方式。那麼你必須告訴他,我們為什麼需要做混齡工作的學習。如果家長來到你的幼稚園告訴你,他希望他的孩子學習電腦,那你必須告訴他,為什麼這個階段的孩子他還不適合學習電腦。在教育孩子時,你必須知道這些教育背後對孩子心理及社會學習的理論。所以教育家長對小學老師是一個非常重要的工作。

       有一些對蒙特梭利小學教育的批評,在蒙氏教室裡,每一個孩子可依照自己的希望去選擇他想做的工作,所以你在探討自由與紀律時,也要探討自由與責任間的關連。就像我有開車的自由,也有在紅燈時需停車的責任。所以我們是在有限的領域中給孩子自由。

       另一個常為人所詬病的是,有些家長覺得孩子不夠有創造性,所以這時蒙特梭利小學老師就必須要有非常充足的理論背景及經驗來向家長解釋。在蒙特梭利的學習環境領域中,我們融合了音樂、藝術、戲劇及故事解說,這些工作對孩子來說都是非常重要的。

       還有一個大家批評的地方是蒙特梭利太操縱孩子了,一件事情只能用一種方式來操作。或許在某些蒙氏教室中,他們只容許孩子用一種方式來呈現工作。但其實在3-6歲教室中,有一個工作叫三項式,其實這有非常豐富且多樣的變化來做三項式的工作,其實孩子會有很多不同的方式來探索不同的教具。

       另一項被批評的則是有人覺得蒙特梭利太注重紙上工作,給小孩太多紙上作業。3-6歲的孩子,必須透過具體教具來學習;但對於小學階段的孩子來說,他們已進入抽象的思考,所以小學老師必須了解這樣漸近的方式來引導孩子做這樣的發展。

       身為蒙特梭利老師,必須也知道學前教育的語言,因為家長或許會問你任何有關蒙特梭利教育的領域,所以另一個方式是有智慧地向社區及父母們談論有關孩童的發展情形。

 
 
 


 
 
   
苗圃蒙特梭利中小學
住址:彰化市彰秀路一號  電話:04-7525250  FAX:04-7625346

總訪客人數:616851

點選次數: 1989950

Design by 千立人文科技